четверг, 7 февраля 2013 г.

Окунись в аромат

 

aromaМир полон ароматов. Сладкие и горькие, легкие и пряные, приятные и не очень, они соблазняют и отталкивают, успокаивают и бодрят.

У древнеиндийских браминов существовал обычай «занюхивать» наиболее памятные моменты жизни каким-либо конкретным запахом. В момент уныния им было достаточно поднести к носу тот самый «счастливый» аромат – и настроение улучшалось.

Способность запахов в одно мгновение переносить нас из настоящего в прошлое граничит с чудом, но еще более чудесно то, что с помощью различных ароматов можно лечить многие заболевания. 

Ароматические растения и экстракты из них применялись в медицине практически всех древних цивилизаций: в Индии, Китае, Греции, Римской империи и т. д. Согласно легенде, первооткрывателем способа получения эфирных масел из лепестков роз был знаменитый арабский философ и врач Авиценна. Однако настоящую революцию в области ароматерапии совершили французы. Именно они разработали основы терапевтического применения аромамасел. Кстати, и сам термин «ароматерапия» был изобретен во Франции парижским парфюмером Морисом Гаттефосе. Однажды при аварии он сильно обжегся реактивами и решил смазать пострадавшую руку лавандовым маслом. К его удивлению, рука быстро зажила, а от сильнейшего ожога не осталось и следа.
Эфирные масла имеют те же качества, что и растения, из которых они получены, но их воздействие гораздо сильнее. Каждое из благоухающих веществ обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, а помимо этого решает еще и определенные терапевтические проблемы. Например, масло корицы и ванили отвечает за деятельность желудочно-кишечного тракта, масло валерианы – за работу нервной системы, цитрусовые масла контролируют иммунитет. В отличие от химических препаратов эти «лекарства» воздействуют не на последствия, а на первопричину заболевания. Их предназначение – не глушить болевые ощущения, а мягко и естественно восстанавливать нарушенное равновесие в организме. Системное и правильное использование ароматерапии стимулирует внутренние резервы организма, настраивая его на самостоятельную борьбу с недугами.

Аромамасла способствуют хорошему настроению, устраняют бессонницу, помогают расслабиться и снять стресс. Запаситесь аромамаслами на время холодной зимы.

Эфирное масло майорана. Масло действует как успокоительное. Его применяют во время повышенной тревоги и при нервных расстройствах.

Эфирное масло апельсина. Масло апельсина дарит заряд бодрости и энергии, а также делает кожу гладкой и нежной.

Эфирное масло можжевельника. Масло можжевельника помогает расслабиться, улучшить настроение и снять усталость. Тонизирует нервную систему.

Эфирное масло фенхеля. Фенхель является сильнейшим антидепрессантом. Приготовьте ванну с эфирным маслом, и уже через 20 минут вы забудете обо всех проблемах.

Эфирное масло лаванды. Масло лаванды помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также снимает стресс и улучшает сон. Помогает от головной боли и используется в лечении ожогов.

Сандал. Хорошо увлажняет сухую кожу, снимает раздражение и зуд. Сандаловое масло – отличный афродизиак для мужчин, помогает в лечении половой слабости.

Мята перечная. Помогает при головных болях, устраняет раздражение на коже, используется при лечении нарушений пищеварительной системы.

Эвкалипт,  розмарин. Отлично помогают при бронхитах и заболеваниях дыхательных путей. 

Роза. Прекрасный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Усиливает половое влечение, используется для снятия стресса, нервного перенапряжения. Является хорошим антисептиком.

Герань. Заживляет раны, порезы, ожоги, помогает при переломах. Хорошее средство от бессонницы.

Чайное дерево. Прекрасный антисептик, помогает заживлять раны.

Ваниль. Помогает расслабиться, поднимает настроение.

Лавр благородный. Снимает спазмы сосудов, кишечника, желчных путей.
Сантолин. Применяется при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе.

Очень эффективны разные комбинации:

При переутомлении помогают сандал, лаванда, ладан, мята, гардения, бергамот, туласи, лотос, ваниль, мирра, иланг-иланг, лимон, лимонник, тибетские благовония.

При повышенной нервной возбудимости – орхидея, рододендрон, нероли, фиалка, королева ночи, роза, опиум, камфара, апельсин, тибетские благовония.

При бессоннице – роза, туласи, жасмин, гиацинт, иланг-иланг, пачули, амбер, кокос, корица, миндаль, тибетские благовония.

При ангине – лимон, лимонник, эвкалипт, герань, имбирь, лаванда, тибетские благовония.

При бронхите – эвкалипт, лаванда, сосна, корица, лимон, лимонник, гвоздика, тибетские благовония.

При гриппе – корица, лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин, тибетские благовония.

При аллергии – лаванда, шалфей, герань, мята, анис.

При астме – анис, лаванда, мята, сосна, розмарин, эвкалипт, лимон, лимонник, тибетские благовония.

При низком давлении – опиум, роза, розмарин, тибетские благовония.

При высоком давлении – лаванда, шалфей, лимон, лимонник.

При головной боли – лимон, лимонник, лаванда, мята, гвоздика, тибетские благовония.

При ослаблении потенции – сандал, апельсин, пачули, иланг-иланг, афродезия, корица, туя.

При потере аппетита – бергамот, лимон, лимонник, корица, кориандр, тмин, можжевельник.

Существует множество ароматических масел и у каждого – свое назначение. Приобретая аромамасло, изучите все его свойства и используйте с чувством меры. При неправильном применении ароматических эссенций можно нанести себе значительный вред. Особенно осторожно следует относиться к приему масел внутрь, так как при этом не исключены аллергические реакции. Некоторые масла (розмарин, душица…) категорически противопоказаны беременным женщинам и лицам, страдающим эпилепсией.

Перед применением масла стоит провести несложный тест: нанести на кожу локтевого сгиба несколько капель и в течение суток внимательно понаблюдать за этим участком кожи. Если все в порядке – значит, полюбившийся аромат можно использовать.

Один из самых приятных и эффективных видов использования эфирного масла – ароматические ванны. Оздоровительные эффекты этой процедуры многочисленны: такие ванны способны успокаивать нервы, расширять сосуды, тонизировать, обезболивать. Температура воды должна быть 36–37°С, а продолжительность – 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды – 8 капель, а в ванночку для рук или ног – по 4 капли. Поскольку эфирные масла нерастворимы в воде, их нужно смешать со 100 г эмульгатора (кефиром, молоком или сливками). Курс – 1,5 месяца, с интервалом – через день.

Источник: Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий