воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Древнейшее армянское блюдо

 

hashМного много тысячелетий назад, славный народ населявший великое государство Урарту создал удивительное блюдо - Хаш, которое и по сей день удивляет своим потрясающим вкусом и полезными свойствами. И снимает похмелье!

 

 

Как гласит дегенда…

Богатый слой населения этого государства по выходным дням любили устраивать гуляния и пиршества, традиционными на которых были блюда из говядины. Как правило эти блюда готовили из мяса, а ноги, голову и потроха вбрасывали на улицу. Самые бедные жители государства, зачастую стояли на улице и ждали, когда закончится праздник, чтобы забрать остатки еды.

В один из дней, во время праздника, танцев и веселья, люди вышли во двор и увидели, что на улице никого нет... никто ни ждет подаяния. Велико было их удивление, когда в одном из дворов бедного дома они обнаружили большой накрытый стол, за которым пировал бедный народ.

Бедняки встретили господ радушно, доброжелательно, пригласили за стол и угостили вкуснейшим блюдом, которое было приготовлено из тех частей коровы, которые они выбросили. Впредь, богачи начали готовить из говяжьих ног и голов различные блюда, но как они не старались, у них не выходило даже подобие того потрясающе вкусного блюда, которое они отведали за столом бедных. Потому, что это загадочное блюдо Хаш, было приготовлено с душой. И по сей день самым вкусным Хашем, угощают своих гостей, только самые добрые и гостеприимные хозяева, которые занимаясь его приготовлением, вкладывали в него всю теплоту своей души.

Есть и другая легенда об истории этого блюда. По приданию ночь застала армянского царя в дороге. Было принято решение переночевать в крестьянском доме глухой деревушки. Утром царя угостили тем, что было, т.е. хашем. Ему настолько понравился этот суп, что по прибытию в свой дворец царь распорядился разузнать рецепт этого чудесного блюда. С тех пор хаш и стал почетным угощением стола.

Согласно армянским традициям Хаш готовят в те месяцы года, в названии которых звучит бука «Р», - с сентября по апрель.

Приготовление Хаша – это целый ритуал,а его употребление – национальный праздник – это радость, веселье в кругу родных и близких друзей.

Гостеприимный хозяин собирает дорогих ему гостей рано утром. Гостям, решившим отведать Хаш не разрешается приходить с путстыми руками, каждый из приглашенных должен принести с собой 2 бутылки водки. Длится такой праздник, обычно, от 3 до 8 часов.

Говорят, что хаш не любит три вещи: женщин, коньяк и тостов. Женщины не должны есть чеснок. Хаш запивают исключительно водкой. Длинные тосты неприемлемы, т.к. хаш едят в горячем виде.

Еще хашу присваивают чудотворные качества. Одно из них – отрезвление. Поэтому многие рекомендуют есть хаш в похмельное утро. Не зря на третий день после армянской свадьбы гостей угощают именно хашем.

Как готовить?

Для начало нужно тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть говяжьи ножки. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два — три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10—12 часов в холодный ручей).  В течение четырех дней. Потом их варят на медленном огне.

Хаш  варят  без соли и очень долго – 8-9 часов,  периодически снимая пену и жир.  Во время приготовления хаша  повар должен быть возле огня и следить за хашем, пока он не будет готов. Иначе вкус блюда может измениться. У готового хаша бульон должен быть густым и клейким.

Во время варки хаша воду меняется два-три раза. Для того, чтобы отделить жир от костей и истребить специфический вкус. Когда мясо легко отделяется от костей - это знак, что блюдо готово. Его подают горячим. К нему в обязательном порядке подают соль, чеснок, редьку, зелень, острый соленый перец-цицак, и конечно же, лаваш.

Горячий хаш обильно заправляется мелко накрошенным лавашем, размешивается так, чтобы он превратился в густую кашеобразную массу. Каждый едок добавляет себе в тарелку с хашем по вкусу соль и соус, приготовленный из тертого чеснока и бульона или уксуса.

Интересно, что в старину хаш готовили и ели исключительно мужчины. Женщин даже не допускали на кухню, когда его готовили. Сейчас же времена поменялись. Женщины принимают самое активное участие в приготовлении хаша и вместе с мужчинами садяться за стол, когда подают его. Правда, по понятным причинам обходятся без водки и чеснока.

Удивительно, но с медицинской точки зрения хаш действительно полезен – он укрепляет кости человека. Армянские врачи часто прописывают хаш в качестве восстанавливающего средства после операций и переломов. Впрочем, тем, у кого проблемы с сердцем или с желудком, хаш не рекомендуется.

Хорошей всем компании и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий