пятница, 15 февраля 2013 г.

Трость – “как денди лондонский одет…”

 

В XVII-XVIII веках трость пользовалась большой популярностью в Европе. Красивый стильный “посох” воспринимался как часть стиля, свидетельствующего о высочайшем положении и социальном статусе ее обладателя.

Таким образом, трость – особенный девайс, который не только добавляет вспомогательные опции при ходьбе, но играет важную роль как часть стиля владельца.

Неудивительно, что до середины XX века трость стала предметом многих коллекций. Мужские и дамские трости привозили из далеких поездок, заказывали у лучших мастеров. Многие изделия были воистину оригинальными и очень дорогими. Их охотно показывали посетителям, оставляли в наследие малышам и внукам.

Но вернемся в Европу 17 века, когда трость стала модным аксессуаром и элементом этикета, непременным для светского человека. Наличие доброй трости и умение с нею обращаться указывали на высокое положение ее владельца. Соответственно, ее отделка часто была не только неповторимой, но и изящной. Наибольшее внимание уделялось рукояти трости, на украшение которой не жалели ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней.

Одна из разновидностей трости, складная, так прочно вошла в обиход в то время, что даже употреблялась, время от времени, как оружие. Мужская трость, первый фрак и первая трубка для курения табака появлялась у юноши одновременно, когда он вступал во взрослую жизнь. Кроме того, трости использовались еще и как тайник – зачастую их выполняли полыми внутри.

Из ее других разновидностей известны переносные трости-стульчики, дабы набраться сил в пути. Часто мастера монтировали в трости бинокли и лорнеты для комфорта при посещениях театров.

Одним из первых «денди» можно полагать фараона Тутанхамона, в гробнице коего было обнаружено огромное количество самых различных тростей, увенчанных сплавами, стеклом, перьями, сверкающими крылышками жуков и драгоценными камнями. Среди найденных тростей Тутанхамона необычно увлекательна ординарная камышовая тростинка, обвитая позолоченной проволокой и опоясанная кольцами из золота. Надпись на ней объясняет: «Тростник, который Его Величество срезал своей рукой».

В наших краях энтузиазм к новейшей детали костюмчика зародился только сначала XVIII века, благодаря деятельности Петра Великого. Известно, что царь был хорошо знаком с европейской культурой и бытом. Петр I собрал необъятную коллекцию. Но, будучи сам оригиналом, особенное внимание он уделял не тем экземплярам, которые отличались утонченностью, а являлись интересными техническими решениями. Была у него и трость-шпага, и трость линейка, и уникальная трость с подзорной трубой в набалдашнике. Разумеется, в королевской коллекции имелись и трости с отделкой из драгоценных камней. Петр I часто дарил собственным подданным трости как символ особенного расположения. Так известен исторический факт: за победу при Калише, Петр I пожаловал Меншикову наградную трость, изготовленную по королевскому эскизу, набалдашник которой был усыпан бриллиантами и увенчан большим изумрудом.

С 30-х годов XVII века тросточкой эпизодически стали воспользоваться и барышни. Некоторые историки связывают возникновение дамских тростей с модой на высокий каблук. Ходить в таких туфлях достаточно тяжело и дамы присмотрели для себя удобного помощника – трость. Женские трости как правило были тоньше мужских, а набалдашник зачастую делался из фарфора с ручной росписью.

Примерно в те самые годы, сей девайс вошел в экипировку офицерского корпуса, помогая поддерживать дисциплину в лагере и на марше…

Вообще, 17-й век – это время, когда особенно пристально относились к деталям.  Имело значение все, в том числе и материал, из коего изготовлялся предмет. Безусловно, смысл вкладывался и в изготовление трости: дуб символизировал силу, бук — величие, кедр — долговечность, самшит — жесткость и мужество. Однако максимальное внимание уделялось рукояти, на украшение которой не жалели золота, серебра и драгоценных камней. Трость могла стоить целое состояние. Россия старалась не отстать от Европы. Несколько изящных тростей было и у царя Алексея Михайловича. Набалдашник одной из них был изготовлен из большого сердолика с финифтью и дорогими камнями, у другой — украшен позолоченным двуглавым орлом с рубинами, изумрудами и алмазами.

Галантный XVIII век ознаменовался появлением утонченных престижных аксессуаров. Модники всей Европы пристально наблюдали за непредсказуемыми переменами, кои диктовал парижский придворный бомонд. И, если в начале века длина престижной трости составляла, в среднем, половину роста (80–90 см), то, по-немногу, она стала уменьшаться. Уже перед началом Великой французской революцией трость укоротилась практически в два раза. Конечно, опираться на такую трость можно исключительно согнувшись в “три погибели”. Вот и стали мужчины носить ее при ходьбе зажатой под мышкой. Чего не скажешь о женских. Ведь во 2-ой половине века в моде были шестидюймовые каблуки, из-за которых барышни, по свидетельству Казановы, «скорее бежали, чем шли, и с такою неловкостью, что, казалось, они вот-вот расшибутся носом об пол».

Кстати, после революции в бурлящем Париже опять получили популярность длинные толстые трости в виде суковатых дубинок — остряки называли их «права человека и гражданина».

В России Екатерину II задаривали тростями, к которым она была неравнодушна. Прусский повелитель Фридрих Великий преподнес императрице трость с янтарным набалдашником в позолоченной оправе, испещренной бриллиантами. От датчан Екатерина II получила в подарок по случаю победы в российско-турецкой войне трость, в которую был вмонтирован часовой механизм, приводящий в движение 21 миниатюру с батальными сценами.

С середины XIX века в Европе стали популярны многофункциональные трости. Были выданы почти полторы тысячи патентов на изготовка всевозможных модификаций трости-шпаги, трости для докторов, рыбаков и даже трости, которая преобразовывалась в подобие самоката. В это время распространяются трости с крючковатой рукоятью. Приобретали их те, кто с сиим предметом серьезно обращаться не умели, и ее чаще всего вешали на руку для солидности. В целом и XIX век с полным правом можно именовать веком трости: достаточно заглянуть в журналы мод, где аж до начала Первой мировой войны элегантно одетый человек без трости не изображался.

Вообще, история трости – это история светской и обиходной вещи, внешний облик которой постоянно менялся в зависимости от века и назначения. Как я уже упоминал, она была и роскошным личным помощником, помогавшим удерживать равновесие обладательнице изящной ножки на каблучке, и толстой тростью-дубинкой, и тростью со спрятанным мечом, что во времена запрета ношения холодного орудия частенько спасало ее владельца. И таким важным и престижным аксессуаром трость была аж до середины XX века. Правда, в это время трость все чаще становится лишь предметом многих коллекций. Многие изделия были воистину оригинальными и очень дорогими. Их охотно показывали посетителям, оставляли в наследие детям. Считается, что самой знаменитой была коллекция элитных тростей Вольтера, которая, по показаниям современников, насчитывала 121 предмет.

Сейчас трости, конечно, изъяты из активного светского ежедневного использования, но продолжают оставаться роскошным аксессуаром, выразительной деталью стиля, выделяющим деловой имидж. И больше служат дополнительной опорой во время ходьбы (не путать с медицинской!).

Слова «куплю трость» сейчас можно услышать редко, но увидев на улице владельца такового элегантного девайса, невольно обращаешь на него внимание, понимая, что несмотря на прошедшие века, традиция носить трость не растеряла собственного шарма и утонченности.

Источник: Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий