воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Разомнемся красненьким?

 

vineЧтобы выпить вина, тебе не нужно искать поводы: ученые утверждают, что более полезного напитка для многих функций просто нет.

Красное вино, содержащее большое количество антиоксидантов, уже не раз оказывалось в списках здоровых супер-продуктов. И вот теперь ученые заговорили о пользе красного вина для человеческого слуха.

И снова, как и в случаях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических болезней, речь идет об активном компоненте виноградного напитка - ресвератроле.

Исследование, которое провели американские ученые-медики в госпитале имени Генри Форда в Детройте, засвидетельствовало - здоровые мыши, которых использовали в эксперименте, в меньшей степени страдали от потери слуха даже при длительном воздействии на них сильного шума, если предварительно они приняли химическое соединение с ресвератролом.

Руководитель группы исследователей, профессор Майкл Сейдман объяснил данное явление тем, что ресвератрол подавляет воспаление и помогает поддержать клетки в активном жизнеспособном состоянии.

Отметим, что процессы отмирания клеток непосредственно связаны со старением, ослабление работой мозга и постепенной потерей слуха. В самом деле, слух начинает снижаться как правило у людей в возрасте старше 60 лет. Но иногда проблемы появляются и в 40-50 лет. А ресвератрол благоприятно воздействует на клетки во внутреннем ухе.

Ученые-медики продолжают открывать все новые и новые чудодейственные свойства ресвератрола – химического вещества, которое содержится в кожуре винограда и в красном вине и которое уже продемонстрировало людям свою пользу в деле борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом.

Исследователи из американского Университета Миссури на это раз провели эксперименты, которые обнаружили еще одно ценное свойство ресвератрола. Оказывается, это вещество способно увеличить восприимчивость клеток опухоли простаты к лучевой терапии. Таким образом, появляется шанс разработать методологию полного выздоровления от всех видов рака предстательной железы.

Дело в том, что в клетках опухоли содержатся два белка – перфорин и гранзим В, которые стремятся защитить организм человека, убивая пораженные недугом клетки. Однако при низкой концентрации данного целительного «тандема» белки не могут справиться с болезнью. Помочь им в этом может ресвератрол.

Во время экспериментов ученые вводили это вещество в клетки опухоли, одновременно подвергая их лучевой терапии. При этом «агрессивность» белков значительно возрастала. В частности, было установлено, что при таких условиях погибало до 97% раковых клеток. При этом были уничтожены все опухолевые клетки предстательной железы.

По мнению ученых из Миссури, если дополнительные исследования, включая исследования на животных, будут успешными, то уже в ближайшие годы может начаться массовое производство противоопухолевых лекарств на основе ресвератрола.

Источник: M Port

Комментариев нет:

Отправить комментарий