(а начиналось все с желания вскупнуться разок-другой: http://bigelve.blogspot.com/2012/07/1_17.html)
Дороги, дороги…
Наверное, виной тому моя неутомимая страсть к поиску приключений… Лишь несколько дней назад сказав “До встречи!” ласковому Средиземному морю у берегов Кемера, я опять мчусь все дальше в сказку…
Конечно, и эти дни не сидел на месте - когда-нибудь поведаю, но сейчас… Да, я знаю, что это море больше не отпустит меня. Средиземное море – приветливое, необычайно прозрачное, сверкающее всеми оттенками бирюзы… Только теперь путь лежит к его противоположному берегу. Где это?
Тунис! Страна сказок и легенд! Часть великого Магриба, где, по арабским приданиям жили великие колдуны!
Решение отправиться еще и сюда возникло неожиданно (спасибо тебе, моя тяга к странствиям)! Не раздумывая связался с оператором (“Прилетайте, поселим куда-нибудь” – принцип Фортуны) и в путь!
Рискованно? Но таков уж я Впрочем, сразу же столкнулся со сложностями. Мне не нужна виза для посещения Туниса, но нужен ваучер для поселения в отель с названием этого самого “места обетованного”. А его, как раз, у меня и нет.
Но, мне всегда везло на встречи с хорошими людьми – наверное сама Фортуна оберегает меня. Вот и в этом случае мне повезло. Начальник иммиграционной службы оставил меня в своем кабинете, забрал документы и ушел. Впрочем, длилось ожидание не настолько долго, чтобы я начал беспокоиться. Вернулся он уже с заполненной иммиграционной картой, провел меня мимо всех контролей и пожелал приятного отдыха!
И опять за окном пустынная саванна. В полудреме всплыли неведомо откуда взявшиеся “воспоминания”.
Ранее тут было грозное государство финикийцев со столицей Карфаген. Да-да, именно тот Карфаген, который “должен быть разрушен!” Чего? А чем занимались воинственные финикийцы, искуссные мореходы? Сейчас это называют пиратством, а в те времена – воинственными набегами Настолько успешными, что стали одной из причин распада Великой Римской Империи Именно тогда, собрав остатки сил, с историческим кличем “Карфаген должен быть разрушен!”, римляне выполнили свое обещание. Но не на долго – свято место пусто не бывает. Позже сюда пожаловали готы, но их быстро так вытеснили арабы и возродили новое государство, известное ныне как Тунис. Им традиции пиратства пришлись по душе.
Арабо-берберские пираты захватывали в плен христианских пилигримов и крестоносцев и продавали их в рабство. Европейцы кое-как сопротивлялись и однажды даже устроили против мусульманских пиратов крестовый поход.
Мероприятие позорно провалилось, причем его организатор, французский король Людовик IХ, умер в 1270 г. при осаде г. Тунис. А история удалых пиратов нашла свое продолжение…
Но вот безжизненные места сменились оливковыми рощами. Я и не ожидал, что их тут так много. Тунисцы говорят, что именно плоды этих деревьев продают под своим брендом многие известные ТМ.
Кстати, путешествуя дорогами Украины летом, мы постоянно встречаем на пути плакат “Раки”. Частенько, эти самые раки еще и развешаны на нитях. Тут раков нет, а вместо них продаются хамелионы, развешанные на таких же нитях и лениво перебирающие в воздухе лапками!
Отель и окрестности
“Принцип Фортуны” выбрал для меня отель Sandra Club (и я не пожалел об этом!).
“Клубная система” объединяет некоторое количество отдельных корпусов в единое целое без особых излишеств. Основной принцип простой – предоставим все необходимое, а дальше вы свободны в своем выборе.
По восточному богатый номер, с огромной тахтой, способной вместить средних размеров семью, заставил призадуматься – путешествую в этот раз сам…
Собственно, любой отель тут напоминает настоящий восточный дворец из сказок “1001 ночи”. Надо сказать, что этот сказочный иммидж поддерживается в Тунисе всеми. Особенно в Медине – многочисленные магазинчики с самыми разнообразными товарами Востока соседствуют со сказкой – пещерой Али-Бабы, красавицей Шехерезадой и злым принцем…
Эти фотографии сделаны ночью, но в этом нет ничего странного. Жизнь тут оживает с наступлением сумерек. Именно тут начинается Сахара и, хотя, легкий Средиземноморский бриз немного сглаживает такое соседство на побережье, днем палящее африканское солнце заставляет прятаться все живое.
Днем улицы пустынны. На них можно встретить лишь туристов вроде меня Но именно днем, под обжигающим солнцем, можно почувствовать что я в Африке!
Сейчас, днем, даже вход в аквапарк выглядит совершенно иначе!
В прогулках днем есть и свои маленькие прелести – никто не пытается взымать оплату за сделанные фотографии.
Впрочем, долго находиться на улицах невозможно! Бывает, температура достигает 55С и выше. Благо, рядом тянется длинная полоса пляжей на любой вкус.
Тут можно расположиться на пляже любого отеля - море для всех приезжих бесплатное, как и лежаки, и редкая тень. Если вам этого достаточно – не проблема. Во всем остальном следует сразу смириться с мыслью, что тут надо платить за все услуги. Не стоит надеяться, что в all inclusive входит, действительно все и бесплатно
Я не устаю повторять, что очень люблю море! И не вижу в том ничего странного, что лишь несколько дней назад, уехав с северного побережья Средиземного моря у берегов Кемера, вновь оказался у его южного берега в Африке. Только тут пляжи песчанные и море мелкое. Но такое же прекрасное и ласковое!
Кстати, людей на пляже мало – все предпочитают отдыхать у бассейнов в отелях. Честно скажу - наверное, не смогу этого никогда понять. Пляж нашего отеля оживился лишь с приездом очень большой группы туристов из Польши.
Ах да, забыл сказать, что из славянских языков тут можно услышать, практически, лишь польский. Есть гости из Великобритании, Италии (до Мальты тут всего 100-120 км) и, конечно, из Франции. Да и основной язык тут – французский.
И опять мы возвращаемся к истории этой удивительной страны. Возродившийся Тунис продолжил славное флибустьерское наследие своих финикийских предшественников. Собственно, эти берега, как и гавани Тортуги надежно прикрывали “морское братство” от любых карательных экспедиций. С кем только не воевали они не один десяток лет
И лишь век-другой назад были вынуждены отступить, сдаться, но не покориться, объединенным военно-политическим силам Франции. Сейчас французской колонии тут уж нет, но традиции остались – французский язык сблизил народы и семьи…
Тут мне повезло познакомиться со своим тезкой из Беларуссии! Вот с ним мы и отправились в небольшое путешествие на пиратской яхте.
В живописной гавани, среди белоснежных современных посудин, наша яхта выделялась вполне колоритно Чуть дальше на волнах мерно покачивались еще два судна нашей эскадры честных корсаров.
Посвящение в пираты
И вот уже закипела вода под бушпритом – все три наши яхты плавно набирают ход и стремятся в открытое море. Берег остается далеко позади. На море царит полный штиль и мы воспользовались благами цивилизации – восстановленные (или реконструированные) корабли оснащены мощными современными двигателями. Бойтесь нас враги!
А впереди простирается необозримая водная гладь… Ее спокойствие нарушает лишь наша яхта, быстро набирающая ход. Но море не злится на нас и сопровождает веселой радугой в брызгах своих волн.
Пока не подняты абордажные сети, спешим с тезкой запечатлеть себя на фоне уплывающей земли.
И скоро берег скрывается из глаз.
Еще немного, и среди открытого моря мы вливаемся в эскадру кораблей уже ждущих нас. Сейчас корабли идут параллельными курсами.
На самой шхуне кипит обычная морская жизнь – камбузная команда уже успела наловить рыбы и продолжает наращивать темп. Улов тут же чистят и солят.
Палубная команда словно готовится к бою… Неужели нас ждет сражение?
И только один Мехмет совершенно спокоен
А я застыл на корме, не в силах оторваться от красоты Средиземного моря и показавшихся неожиданно вдали берегов Набеула.
Совешенно неожиданно поймал себя на том, что уже не в первый раз звучит сигнал “Свистать всех наверх”! Нагло бегу на капитанский мостик! А под ним…
Под палящим солнцем Африки на верхней палубе уже давно собрались, наверное, все гости шхуны. И перед ними раскрывается настоящее представление из жизни морских волков – молитвы об удаче в походе, боевая музыкальная подготовка (вот к чему готовился экипаж)…
И вот уже весь корабль раскачивает веселая, вмиг объединившаяся команда!
Испокон веков, суровые дети моря верили, что дельфины приносят счастье и удачу. Возможно, и среди моих предков были моряки. И не только моих. Негромкие слова капитана “Дельфины по правому борту” прокатились волной среди безудержного веселья. А дальше… Это надо видеть – мне сложно описать происходящее словами. Словно в вальсе, вся эскадра кораблей стала описывать круги вокруг дельфинов, они вокруг нас… И так мы вальсировали в тишине, пока дельфины не отправились нести счастье другим мореплавателям.
Невозможно передать словами ощущение единения с морем и счастья, которое, наверное, почувствовал каждый из нас, тут, на кораблях. Да и не удивлюсь, если кто-то, читающий эти строки, пожмет плечами и пробормочет – “эка невидаль”.
Но даже наш экипаж притих. В море выбросили якоря и мы начали готовиться к десанту.
“Тут более десяти метров под килем!” – напутствовал нас шкипер Но вода настолько прозрачная, что, кажется, вот оно дно, совсем рядом! И мы дружно “посыпались” за борт!
Все это время (с самого начала незабываемого морского путешествия) экипаж камбуза готовил нехитрый обед – рыбу, жаренную на углях, но, надо сказать, мне она показалась настоящим райским угощением! Я даже не успел заметить как якоря были подняты и судно пустилось в обратный путь. Веселый и радостный Наверное, проще это показать.
Но тот, кто решит, что мы только танцевали – будет неправ! Кульминацией стало представление Ахмета, который лежал на ножах на животе, горле, глазах…
Вот так незаметно мы вернулись. Осталось сделать завершаюшие снимки у бушприта (аха, почти Титаник).
И это все?
Нет, конечно! Были и волшебные купания под луной в Средиземном море! Плывешь и вокруг тебя оживает множество огоньков. Море кажется живым. Было… Просто хорошо было! Уж так сложилось, что совершенно неожиданно подобралась веселая компания! Тезку уже представлял, а теперь представлю и прекрасную половину нашей лихой четверки
Валентина и Светлана – мои соотечественницы. И все мы встретились в далекой Африке! Позже я непременно добавлю фотографии наших похождений (сейчас им просто нет),
Но время неумолимо бежит и наш вояж, как всегда, не вовремя, подошел к завершению. Осталось выполнить лишь два желания – отведать волшебный Тунисский напиток и привезти домой кусочек этой страны.
Справились и с этим
Неподалеку от порта нашлось уютное восточное кафе под пальмами, где Валентина насладилась экзотическим чаем с орешками и мятой…
Тут тенек, овевает легкий ветерок и звучит арабская музыка. Но в нирвану мы не впали – на очереди исполнение второго желания.
Эта задача оказалась сложнее. Но мы не боимся трудностей.
Справились, конечно! Можем отправляться дальше
Скажем “До свидания” этой удивительной стране!
Ведь впереди всех нас ждут не менее увлекательные приключения…
Комментариев нет:
Отправить комментарий