четверг, 11 июля 2013 г.

Благодарные потомки - Колумбу

 

Известный американский писатель Марк Твен иронизировал по поводу открытия Америки: «Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо». А вот испанцы, которые все норовят назвать свою страну малой родиной известнейшего путешественника, относятся к его открытиям куда более радушно. В 1994 году (в годовщину 500-летия знаменательного для Америки события) в городке Бенальмаден закончилась работа над замком Коломарес (Colomares), который посвящен… конечно же, легендарному Христофору!

Архитектура замка привлекает внимание, в первую очередь, разнообразием стилей: есть тут элементы готики, византийского, романского и мавританского стилей. Также стоит отметить, что «автор» архитектурного шедевра Эстебан Мартин работал над своим детищем 7 лет, хотя мужчина не имеет специального образования, всю жизнь посвятил медицине. В помощники он взял двух простых рабочих, которые до этого занимались лишь кладкой кирпича, а тут освоили все премудрости строительного труда. Помимо кирпича, они работали также с мрамором и камнем, а некоторые элементы и вовсе сделаны из дерева.

Из-за смешения стилей (византийского, готического, романского и мавританского) сооружение кажется «кружевным». Рассматривая огромный замок, знатоки смогут обнаружить элементы символики католических монархов, исламские и китайские мотивы, даже часть реплики корабля Колумба, выступающего из стены. По замку проводятся экскурсии.

f1f2f3        f5f4

Комментариев нет:

Отправить комментарий