воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Над Испанией безоблачное небо


clip_image002Холодное и хмурое утро ноябрьской субботы… Город еще спит, но мне не до сна – внутри все ликует и поет. Ведь самолет уносит туда, в прекрасное далеко…

Усидеть на месте очень сложно, а ожидание тянется так томительно. Но вот рассеялись тучи под крылом и проступили величественные французские Альпы. Их заснеженные пики тянуться к самому небу. Все прильнули к окнам, защелкали фотоаппараты. И я не удержался.

Французские Альпы
Постепенно горные вершины отступают - ожидание подходит к концу.
Здравствуй, Барселона!
Барселона
Приморские города-порты, сами по себе, очень необычные и обладают богатой историей. А этот город тем более! Даже существует легенда, что он основан Гераклом.

Как бы там ни было, но Барселона – город вечной прекрасной весны, на берегу теплого, не замерзающего Средиземного моря.

Тут меня не покидает ощущение, что город весь проникнут самой историей. И тут есть что посмотреть. Не зря каталонцы утверждают, что у них все самое лучшее - лучшее вино, вкуснейшая еда, интересные архитектурные сооружения, самые веселые праздники, самое красивое морское побережье, самый интересный готический квартал. Но они не только так утверждают, они действительно так думают.

Самое время и мне рассказать об удивительных каталонцах, чья любовь ко всему своему, каталонскому, создавала, преображала и продолжает украшать Каталунию и делает ее столицу особенной. Да-да, именно Каталунию, как правильно называется этот край.

Мне кажется, чтобы увидеть город, надо пройтись пешком по его улочкам, почувствовать его дух. Поскольку мы остановились (путешествуем вдвоем с сыном) в отеле в районе Пучет, до центра не далеко. Кстати, Пучет – район достаточно молодой, но и тут веет стариной. Причина проста – в архитектуре Барселоны всюду выдержан единый стиль и переход от новых районов к старым, практически, не заметен.

Первое, что бросается в глаза, машин не особо много. Основной вид транспорта тут (да и по всей Испании) – мини-байки. На них носятся все, от мала до велика.

Каталонцы – люди веселые, любят праздники и с удовольствием устраивают их сами. Сегодня суббота и не удивительно, что у нас на пути «шествие королей». Так я его назвал для себя, поскольку не знаю истинного смысла шествия, но гигантские фигуры изображают именно королей и королев.

Барселона. Шествие королей

Следуя за процессией, мы незаметно вышли к знаменитому Дому Мила, Casa Mila (La Pedrera), получивший название «Ла Педрера» («каменоломня» или «каменная пещера»). Дом создан по проекту Гауди. Собственно, Барселона, да и вся Испания, просто немыслима без творений знаменитого каталонца. Основная часть проектов Гауди сделана для Барселоны и осуществлена в ней.

Барселона. Шествие королей

Гауди ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, и в своих работах, как мог, избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога. Это и отразилось в проекте Дома Мила, где сейчас музей Гауди.

Прогулка привела нас в самое сердце Барселоны – на площадь Каталонии. Первое ощущение - она огромная! На площади много фонтанов, памятников и цветов. А еще тут огромное количество туристов! Можно услышать речь, наверное, всех уголков мира. Так уж сложилось, что свободно лишь у несколько сюрреалистического памятника одному из бывших президентов правительства Каталонии.

Площадь Каталонии. Барселона, центрПлощадь Каталонии. Барселона, центрПлощадь Каталонии. Барселона, центрПлощадь Каталонии. Барселона, центрIMG_1816IMG_1819

Именно отсюда мы и попали на знаменитую Ла Рамбла, улицу, о которой Гарсиа Лорка говорил "… хотел, что бы она никогда не кончалась!".

Ла Рабла  центральная пешеходная улица БарселоныЛа Рабла  центральная пешеходная улица Барселоны

Однако, чувствуется приближение зимы – рано темнеет, хотя еще и рано. Но это именно то время, когда надо отправляться на площадь Испании, к знаменитым «Поющим фонтанам Монжуика». Это волшебный микс из воды, света и музыки!

Волшебные поющие фонтаны Монтжуика (Font Mgica)IMG_1826IMG_1828Площадь Испании в БарселонеВолшебные поющие фонтаны Монтжуика (Font Mgica)IMG_1857IMG_1859

А над площадью, кажется, просто в небе, торжественно возвышается Национальный дворе (ныне музей Испании), царственно парящий над широкой лестницей с коврами из фонтанов.Стоя тут, на площади, как-то очень трепетно ощущаешь, что приобщился к месту, известному всему миру! Именно тут звучал бессмертный хит Фреди Меркури и Монтсерат Кабалье.

IMG_1846

Уже утром, когда сияющее солнце одарило город своим веселым теплом, самое IMG_1879время направиться в Парк Гуэль. Это еще одно творение Гауди. Собственно, его и парком назвать трудно. Скорее – город-сад, раскинувшийся на склоне горы Пелада. Идея мецената Гуэля состояла в том, чтобы построить небольшой поселок для людей среднего достатка, удобный для жизни и отдыха. Весь замысел Гауди воплотил самостоятельно – от ландшафтного дизайна, до настоящего архитектурного чуда. И пусть этот поселок оказался невостребованным жителями, мне кажется, он является настоящим сокровищем.




Дворец и парк Гуэль (Palau Gell)Дворец и парк Гуэль (Palau Gell)Дворец и парк Гуэль (Palau Gell)Дворец и парк Гуэль (Palau Gell)IMG_1889IMG_1891Дворец и парк Гуэль (Palau Gell)Дворец и парк Гуэль (Palau Gell)Дворец и парк Гуэль (Palau Gell)Дворец и парк Гуэль (Palau Gell)

И, напоследок, чуть ли не главная жемчужина Барселоны - Храм Святого Семейства (Sagrada Familia). Хотя на меня он произвел немного странное впечатление – такое ощущение, что Храм создан из мокрого песка… Наверное, в детстве все мы любили сооружать песочные замки на самом берегу моря, которые «слизывает» набегающая волна. Вот такой этот Храм – символ скоротечности земной жизни. Но когда поднимаешь взгляд высоко к небу, а Храм действительно грандиозный по размерам и высоте, характер башен незаметно меняется. И вот уже в небо устремляются гордые верхушки башен, настоящий символ прочной веры.

IMG_1921Церковь Святого Семейства, или Саграда ФамилияIMG_1926IMG_1933IMG_1934IMG_1942

Тут воплотилась и любовь Гауди к природе. Можно бесконечно долго рассматривать скульптуры многочисленных видов растений, животных в самых причудливых сюжетах, очень воздушных и ажурных.

Вообще, я долго кружил вокруг собора, каждый раз открывая для себя все новые и новые библейские картины, воплощенные в камне…

Увы, Храм стал последним творением Антонио – тут мастер работал до конца своих дней, считал делом своей жизни, неоднократно говорил: "Мой заказчик не торопится". Храм строили на пожертвования, когда деньги заканчивались, архитектор выходил на улицу собирать средства на дальнейшее строительство. В июне 1926 года в Барселоне был открыт первый трамвайный маршрут. Гауди в этот период своей жизни вел аскетичный образ жизни, мыслями был поглощен о Саграда Фамилия, не заметил первый трамвай, был сбит и скончался в больнице.

Не закончен храм по настоящее время. В военные годы строительство было приостановлено, многие чертежи и наброски Гауди утеряны. Сегодня строительство продолжают уже ученики учеников мастера, но будет ли Храм достроен к 2030 году, столетию со дня начала строительства – загадывать не буду.

Все же, хочется покинуть Барселону на мажорной нотке. Вот и отправляемся на гору Монжуик. Она является центральным местом отдыха местных жителей, так как здесь много зелени, вода (в виде бассейна и фонтанов), солнце, красивые виды с холма на город и море — всё это способствует привлечению сюда очень многих испанцев в выходные. И не только их.

Гора Тибидабо (Tibidabo) - вид на БарселонуГора Тибидабо (Tibidabo) - вид на БарселонуГора Тибидабо (Tibidabo) - вид на БарселонуГора Тибидабо (Tibidabo) - вид на БарселонуГора Тибидабо (Tibidabo)Гора Тибидабо (Tibidabo)

А перед отъездом приобщимся к групповому каталонскому танцу — "Сардана", танцу-единению. Говорят, что даже незнакомые люди, сидя в кафе или ресторане, услышав музыку этого танца, могут взяться за руки и танцевать.

Гора Тибидабо (Tibidabo)Гора Тибидабо (Tibidabo)

Кстати, у Барселоны есть одна трогательная особенность – из большинства окон тут свисают флаги Каталунии. Сеньера – так он называется. О появлении флага существует красивая легенда, украшающая историю Каталонии и каталонского народа: граф Барселоны Гифре Пелос доблестно воевал вместе с французским королем Карлосом Калво II против норманнов. 

Смертельно раненый Гифре попросил короля поднести к нему щит. Король, благодарный Гифре за помощь в победе, взял его руку и провел окровавленными пальцами по золотому щиту. Так и появился герб Графов Барселоны и каталонский флаг.
 
IMG_1946

Конечно, невозможно узнать этот прекрасный город за те два дня, что мы в нем провели. Но полюбить его я успел и мне кажется, что буду стремиться сюда вновь и вновь.

Но сейчас нас ждет дорога – ночевать будем уже в Аликанте.

Наша дорога пролегает вдоль побережья Средиземного моря на юг Испании. Со всех сторон дорогу окружают бескрайние оливковые рощи. Не удивительно – оливковое масло, произведенное из Испанских маслин, считается одним из лучших в мире. Кстати, вся земля в Испании является частной собственностью, как и оливковые рощи, занимающие каждый свободный метр. Иметь свое собственное оливковое дерево – весьма прибыльно. Ведь оливки принимаются заводами по изготовления масла по хорошей цене.

Но вот показался указатель – мы приближаемся к Валенсии. Пусть уже и темнеет, но проехать мимо этого уникального городка просто невозможно. Хоть и не на долго, но заскочим.

Валенсия.

IMG_1972Валенсия – один из самых древних городов Испании, она была основана римлянами еще в античную эпоху. (К слову, Valentia в переводе с латинского означает «доблесть») Сейчас считается лучшим испанским курортом - мягкие песчаные пляжи и ласковые теплые воды Средиземного моря привлекают сюда многих туристов.
 
Узенькая улочка выводит нас на площадь Святой Девы - сердце старого города. Площадь окружают главные здания города: Дворец Генералитета (правительства провинции), Базилику Святой Девы Отверженных и Центральный Кафедральный Собор. В центре площади фонтан – он олицетворяет реку Турия, на которой стоит Валенсия. Почему? Летом температура поднимается до 50 градусов, иссушая земли и уничтожая растительность. Для Испании вода – это жизнь. И пусть в истории Валенсии есть много случаев затопления города Турией, она же и дает городу жизнь!

IMG_1975IMG_1977
IMG_1987
Кафедральный собор Валенсии (La Seu или просто Catedral), стоит на месте снесенной после завоевания города христианами мусульманской мечети. Он известен тем, что в соборе хранится Святая Чаша Валенсии, которая, по мнению подавляющего большинства историков, является ничем иным, как одной из самых почитаемых святынь христианства - Святым Граалем. В этом качестве она даже официально признана Святым престолом (Ватиканом).  Конечно, в это время собор уже закрыт.

 
IMG_1979IMG_1981IMG_1983IMG_1985

Обойдя собор, выходим к зданиям шелковой биржи Ла Лонха (Llotja de la Seda или La Lonja) и колоссального крытого рынка Mercado. Здание биржи занесено в список Юнеско, как всемирное наследие, а рынок, говорят, - один из крупнейших и красивейших не только в Испании, но и во всей Европе. Увы, как и собор, все закрыто и нам остается лишь сделать несколько фотографий и отправляться дальше.

IMG_1989IMG_1991IMG_1993IMG_1995
 
Гранада
Утро встретило нас ярким солнцем и разноголосыми перепалками попугаев на пальмах под окном. Вчера мы приехали в Аликанте уже поздно ночью и не смогли оценить красоты побережья, где расположился наш отель.

Самое время позавтракать и планировать дорогу дальше. Хотя, особо планировать нечего – наш путь лежит в Мадрид, который расположен в географическом центре Испании. Значит, пора уезжать с побережья. По дороге можно еще заехать в легендарную Гранаду. Туда и направимся.

Понемногу, местность становится гористой. На многих вершинах видны остатки древних замков, служивших оборонительными форпостами. Вообще, таких замков в Испании великое множество и дорожные указатели постоянно об этом напоминают. Говорят, большинство этих замков продается, но с условием ничего не менять в их внешнем облике.

По дороге остановились на заправке. Тут нас благодарят за визит. Мелочь, но приятная!

По дороге в Гранаду

В этот раз дорога пролетела незаметно. Вот и Гранада – страна мавров. В памяти сразу всплываю строчки «Гранада, Гранада, Гранада моя».

Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Белые дома и узкие, мощеные камнем, улочки создают удивительную атмосферу спокойствия и уединения.

В 10-11 вв Мухаммед ибн аль-Ахмар из рода Насридов основал Гранадский эмират, владения которого простирались вдоль южного побережья Средиземного моря - от Геркулесовых столбов до Альмерии. Это время высшего расцвета эмирата.

По дороге в ГранадуГранада раскинулась у подножья северо-восточного склона Сьеры Невады на трех холмах. Легенда гласит, что именно эти холмы, расположенные амфитеатром, словно раскрытый гранат, подарили название городку: Гранада - гранат. Вообще, здешние горы богаты изумрудами и другими драгоценными камнями. Тут свой, уникальный климат – фактически, настоящий плодородный оазис!

Гранада упоминается в очень многих литературных произведениях как торговый и культурный центр. 

Конечно, эти места, зажатые горами, не могли вместить всех желающих. Потому горы в округе от Гранады до Кордобы усеяны многочисленными рукотворными пещерами, где по сей день живут целые династии. Очень удобно – пристроил у входа в пещеру кирпичную стену – и расширяйся внутри горы как хочешь!

Кстати, среди жильцов пещер очень много цыган. Об этом надо сказать отдельно. Ведь именно с ними связано целое направление в танце – Фламенко. Фламенко – это песнь и танец цыганок, ожидающих возвращения мужей! Именно тут, в пещерах горы Сокромонте находится музей цыганского быта и исполняется Фламенко.

Ну а мы направляемся в дворец Альгамбра, расположенный высоко над городом на горе Аль-Сабика. И самое время обратиться к некоторым фактам из истории Испании.

Альгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепость

Хотя поселения на территории Испании существовали до задолго нашей эры, развитие городов, строительство каменных укреплений и коммуникаций начинается с приходом Древних Римлян. 

До сих пор тут сохранилось множество остатков их укреплений. Но с развалом Римской Империи сюда приходят исламские выходцы из стран Востока и Африки. Они принесли с собой знания. В те времена строится много культовых и культурных центров, ведется активная торговля и развитие страны в целом. Кстати, не понимаю в чем разница между исламскими народами в то время и сейчас, но в Испании того времени достаточно лояльно относились ко всем религиям.

Но к 15 веку зарождается Реконкиста – христиане начинают вытеснять ислам, отвоевывать свои земли. Король Арагона Фердинанд II и королева Кастилии Изабелла, положили начало Испанской империи, существующей поныне, сочетавшись браком. Позже к ним присоединяется Каталунское графство. Огнем и мечом империя изгоняет сперва ислам, потом и других иноверов. Многочисленные мечети разрушают до основания и на их развалинах строятся христианские храмы.

Тем не менее, с тех времен остались в Испании и исламские постройки. Их красота и величие стали защитой от разрушения.

Альгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепость

Одним из таких дворцовых комплексов стала Альгамбра в Гранаде.

IMG_2067IMG_2045IMG_2050IMG_2052
Альгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепость. Летняя резиденцияIMG_2078IMG_2080Альгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепостьАльгамбра  дворцовый комплекс и крепость
Отсюда открывается великолепный вид на город.
Альгамбра  дворцовый комплекс и крепость. Вид на Гранаду Альгамбра  дворцовый комплекс и крепость. Вид на Гранаду

По многочисленным залам и дворикам этого великолепного дворца можно бродить бесконечно, но распорядок посещений тут очень жесткий и рассчитан по минутам. Так что, через несколько часов покидаем дворец. И уже при свете уличных фонарей можем спокойно посидеть в одном из многочисленных уютных кафе Гранады.

Севилья

Есть города, которые способны покорить с первого взгляда. Именно таким городом стала для меня Севилья, столица провинции Андалусия. Это город Дон-Жуана (его дворец существует и сейчас. Теперь тут находится госпиталь Милосердия) и гордой красавицы Кармен (здание старинной табачной фабрики, где она работала, находится у самой площади Испании. Теперь тут один из корпусов Университета). Ну как не вспомнить еще и «Севильского цирюльника»?

Севилья – один из немногих городов Европы, где я почувствовал себя дома!

Знакомство с этим прекрасным городом началось, разумеется, с площади Испании. Удивительно, насколько хорошо она, заложенная в начале 20 века, гармонирует со с старинными кварталами, начинающимися рядом.

IMG_2104IMG_2105IMG_2107IMG_2109IMG_2111IMG_2118IMG_2113IMG_2121

Более, чем за 2 тысячи лет существования, тут правили и римляне, и арабы, была Сивилья и столицей Мусульманского Королевства и, даже, испанской столицей. Все эти эпохи наложили свой несравненный отпечаток на вид города. Тут на старинных узких изогнутых улочках стоят белоснежные дома с чугунными решетками и уютными, полными зелени, внутренними двориками. Собственно, сам исторический центр Севильи – это дворец-крепость Алькасар, от которого остались лишь некоторые стены и строения.

IMG_2141IMG_2142IMG_2152IMG_2144IMG_2146IMG_2148IMG_2149IMG_2153

Прогуливаясь улочками Севильи, в одном из двориков Севильи я нашел захоронение Мурильо, Бартоломеа Эстебана...

IMG_2143
IMG_2155
А в центе города, на огромной площади, возвышается собор Санта-Мария де ла Седе. Построен он на месте Большой мечети. Но не вся мечеть была разрушена. Строители сохранили минарет. Длительное время этот минарет был символом мусульманской Испании. Летописи сохранили такие факты: перед сдачей Севильи королю Фердинанду Святому, мусульмане хотели разрушить эту башню, чтобы ее красоту не увидели глаза христиан. Но во время переговоров о сдаче города, принц Альфонс Мудрый пригрозил, что не оставит ни одного мавра в живых. И башню не тронули. Позже, с ее вершины сняли четыре огромных золотых шара, достроили колокольню и на вершине установили статую Веры, вращающуюся от дуновения ветра. От испанского слова hirar - "вращаться" - башня и получила свое сегодняшнее название - Хиральда. Высота башни почти 100м.

IMG_2161IMG_2157IMG_2163IMG_2165IMG_2175IMG_2176IMG_2178IMG_2180IMG_2181IMG_2190

Тут, в храме, нашел успокоение и Христофор Колумб. Обиженный на Испанию, он написал в завещании “не хочу лежать в земле Испании”. Требование Колумба выполнено – он покоится в саркофаге между небом и землей Испании.

IMG_2186IMG_2188

IMG_2192

Одна из скрытых от глаз посетителей особенностей кафедрального собора Севильи - мозаичный пол работы Микеланджело, доставленный сюда из Ватикана







IMG_2211


Расставание с Севильей было грустным.









Кордоба

В Кордобу добрались уже почти ночью, хотя от Севильи сюда рукой подать. Казалось, полюбившаяся Севилья не хочет отпускать…

Древний мост к Мечеть-собору (Мескита) (Mezquita). КордобаУтром отправились осматриваться.

Сам город был основан еще финикийцами. Позже сюда пришли римляне. И, хотя, после римлян тут был и эмират, архитектура города, как и многие строения, сохранили римский стиль.

Собственно, в центр города ведет мост, построенный еще римлянами. И хотя он реконструировался маврами, мост сохранил свой первоначальный вид.


Приобретением XVII века тут стала лишь статуя архангела Рафаила – покровителя Кордобы.

IMG_2233

Мост ведет к древнему Алькасару – крепости католических королей. Вот и проследуем туда.

Древний мост к Мечеть-собору (Мескита) (Mezquita). КордобаДревний мост к Мечеть-собору (Мескита) (Mezquita). КордобаIMG_2237IMG_2239

Сразу за мостом единственная, сохранившаяся в первозданном виде с времен мусульманского владычества, синагога (кажется я говорил уже о терпимости мусульман к другим религиям).

Мечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаУлочки КордобыУлочки КордобыУлочки КордобыУлочки Кордобы

В это раннее время людей на улицах еще очень мало и никто не мешает нам заглядывать во внутренние дворики домов.

IMG_2259IMG_2261Улочки Кордобы. Внутренние дворикиУлочки Кордобы. Внутренние дворикиIMG_2265IMG_2268

В самом центре Алькасара возвышается кафедральный собор. И опять необходим экскурс в историю. Ранее это была знаменитая мечеть Мескита, самая крупная на просторах исламского запада. Естественно, во времена Реконкисты король отдал приказ разрушить мечеть и построить христианский собор. Но прибыв лично проверить состояние дел, Фердинанд был поражен величием этого строения. Да, тут достроили колокольню, но в целом, мечеть осталась в первозданном виде.

IMG_2272IMG_2274Мечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаIMG_2285IMG_2282IMG_2287IMG_2291Мечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаIMG_2293IMG_2296IMG_2300IMG_2304Мечеть-собор (Мескита) (Mezquita). КордобаМечеть-собор (Мескита) (Mezquita). Кордоба

Остается добавить, что Кордова успела побывать столицей Испании. Во времена наполеоновских войн она не сдалась – французские войска просто обошли этот неприступный замок. Именно в это время, Кордова и стала центром сопротивления.

Древний мост к Мечеть-собору (Мескита) (Mezquita). КордобаДревний мост к Мечеть-собору (Мескита) (Mezquita). Кордоба

Ну а нам пора ехать дальше – в Мадрид. Что у нас там на карте по дороге?

Толедо
IMG_2323

Бесспорно, Толедо – город мастеров-оружейников. В литературе я много раз встречал сюжет, когда заговорщик обматывается толедским клинком, чтобы незамеченным охраной, проникнуть в замок. Быль это, вымысел – не знаю, но клинки тут знатные!

Причем, клинки на любой вкус. Я, вот, подобрал себе самурайский, из булатной стали… Но вспомнил, что домой лететь на самолете. Ладно, пока покупку отложим и еду дальше.

Много времени тратить на осмотр не буду – ведь впереди ждет Мадрид!

Само расположение города на горе, окруженной рекой, делает его неприступным. Толедо виден уже издалека и напоминает огромный, обнесенный стенами замок, застывший на вершине скалы. Скалу опоясывает бурная река Тахо и обнимают оливковые рощи, а в воздухе разливаются сладкие ароматы розмарина и тимьяна.

IMG_2324IMG_2325

Ладно, вперед. Еще одна столица и один из символов Испании. Собственно, дворец Толедского Алькасара сегодня – это высшая военная академия. Только проучившись тут, можно надеяться на высшие государственные посты. Но в здание академии, где сейчас еще военный музей, не попаду – слишком рано.

Кстати, насчет рано – испанцы живут неторопливо. Наверное, точное время для них не существует. По крайней мере, в небольших городах. Зато теперь знаю точно – сиесту соблюдают всегда. С 13 до 17 часов жизнь замирает – отдых! Летом это необходимо – температура может достигать 50 градусов. Сейчас, в ноябре, для испанцев уже холодно. Утром 14-15, днем 23-25 градусов – это уже зима и все ходят в теплой одежде. Интересно, что они думают обо мне и моем виде?

Но я спешу. в собор. Кафедральный собор Толедо - один из шести самых больших христианских храмов в Европе, шедевр готического искусства. Белые стены ризницы собора украшают подлинные шедевры, созданные такими мастерами, как Эль Греко, Гойя, Тициан, Веласкес, Моралес, Ван Дейк, Рафаэль, Рубенс.

IMG_2332IMG_2334IMG_2335IMG_2336IMG_2337IMG_2338IMG_2344IMG_2350IMG_2352IMG_2355IMG_2363IMG_2365IMG_2370IMG_2373IMG_2375IMG_2376IMG_2377IMG_2378IMG_2379IMG_2382IMG_2380IMG_2381IMG_2383IMG_2385

Так, а теперь в Мадрид! Как там без меня тайны мадридского двора?

Мадрид

Мадрид – это столица и этим все сказано! Шум и суета. А я отвык от этого за неделю Улыбка

Ладно, спать, и утром в Прадо!

Впрочем, наш отель Флорида почти в центре города. Как и в Барселоне, пойдем пешком, чтобы почувствовать дух Мадрида.

Честно, не удосужился узнать, что за арка перед отелем

IMG_2397

Просто отправились дальше. Пять минут ходу и мы, уже традиционно, на площади Испании. Ну вот, а я удивлялся все время – “где они?” Тут!

IMG_2402IMG_2404Площадь Испании в Мадриде
IMG_2409IMG_2410

Еще 5 минут ходу… Ну, здравствуй король, вот и я Улыбка (королевская резиденция)

Королевская Резиденция в МадридеКоролевская Резиденция в Мадриде

Как и положено, вокруг дворца сад. Сейчас не буду тратить на него время, вернусь позже.

Королевские сады Кампо дель МороКоролевские сады Кампо дель МороКоролевские сады Кампо дель МороКоролевские сады Кампо дель Моро

Ах, да, ничего удивительного! Мадридский кафедральный собор примыкает к королевскому дворцу. Есть ли подземный ход? Не знаю.

Храм МадридаКоролевская Резиденция в МадридеКоролевская Резиденция в МадридеКоролевская Резиденция в Мадриде

Отправимся дальше.Тем более, что тут история оживает прямо на глазах. Например, башня, где один из королей Франции провел в заточении два года.

IMG_2452

А тут самый первый ресторан Европы, за что попал в книгу рекордов Гиннеса… Надо отдать ему должное – чтобы не происходило, ресторан всегда радушно принимал посетителей. Между прочим, цены тут умеренные.

IMG_2453IMG_2454

Улицы Мадрида

Вот так, прогуливаясь улочками Мадрида и попали на одну из главных площадей – площадь Солнца. Может даже главную. Ведь именно тут находится плита с точкой отсчета всех высот в Испании.Площадь Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol)

А еще, именно тут находятся часы, по которым живет Испания. И, кстати, встретит Новый Год!




IMG_2459

Сейчас тут полным ходом идут приготовления к Рождественским праздникам. Уже начали строить Рождественский базар, скоро установят елку. Честно говоря, и у меня сразу возникло предновогоднее настроение именно тут!

Ести на площади и еще один символ Испании – медведь лакомящийся виноградом.

Ну, теперь до Прадо рукой подать.





IMG_2461IMG_2464Улицы МадридаУлицы МадридаУлицы МадридаЗдание парламентаДорога к ПрадоУлицы Мадрида

у Прадо
Мы на месте.

Честно говоря, Прадо меня несколько разочаровал. Нет, безусловно тут собраны шедевры живописи, но… Даже трудно передать ощущения. Сам музей значительно уступает по размерам коллекции всем тем, которые я посетил. И планировка его очень странная  Возможно, для того, чтобы усложнить жизнь грабителям, даже имея карту, найти залы с работами Гойа, Кароваджи, Босха, Тициана, Рафаэля, Эль Греко… (пусть одной-двумя работами, но тут представлены все известные художники) очень сложно. Приходится носиться между этажами по скрытым проходам. А этажей-то всего три. Фотографировать тут сурово запрещено. Даже когда достал планшет, как из под земли, материализовалась девушка-охранник и достаточно жестко потребовала спрятать.

IMG_2472IMG_2473

Мы даже не заметили, правда, что провели тут почти весь день.

А на обратной дороге решили заскочить еще в королевский парк.

Сад Сабботини у Королевской Резиденции в МадридеСад Сабботини у Королевской Резиденции в МадридеСад Сабботини у Королевской Резиденции в МадридеСад Сабботини у Королевской Резиденции в МадридеСад Сабботини у Королевской Резиденции в МадридеСад Сабботини у Королевской Резиденции в МадридеСад Сабботини у Королевской Резиденции в МадридеСад Сабботини у Королевской Резиденции в МадридеСад Сабботини у Королевской Резиденции в МадридеСад Сабботини у Королевской Резиденции в Мадриде

Уже прогуливаясь тенистыми аллеями парка, вдруг понял, что наше путешествие подходит к концу, но я не хочу уезжать из этой прекрасной и гостеприимной страны. Лишь когда село солнце мы отправились отдыхать в отель. Хочешь-не хочешь, завтра предстоит преодолеть почти 800 км по дороге домой.

Сарагоса.

Площадь Plaza del Pilar. СарагосаСарагоса – столица провинции Арагон. Говорят, что когда-то давно Сарагоса была окружена стенами из белого мрамора и ее называли «белым городом». Сейчас же в городе доминируют красный и розовый цвета, цвет кирпича, широко использовавшегося в мавританской архитектуре.

Сарагоса - город великого Гойи. Здесь он родился, здесь создавал свои первые шедевры.

Что очень удобно, достопримечательности этого города собраны в одном месте - на площади Plaza del Pilar.

Естественно, что первым делом мы направляемся в базилику Пилар, наиболее узнаваемый символ как города, так и всего Арагона. Предание рассказывает, что собор построен на том самом месте, где в 40 г. случилось чудо явления Богоматери (Пресвятой Девы) апостолу Иакову. 

Еще в VIII в. здесь был сооружен христианский храм. Позже город был захвачен маврами. После его отвоевания испанцами собор был восстановлен. В соборе хранится так называемая Святая колонна - реликвия, связанная с явлением Пресвятой Девы в Сарагосе.

IMG_2538IMG_2539IMG_2540IMG_2541IMG_2543IMG_2544IMG_2548IMG_2549IMG_2551IMG_2555IMG_2558IMG_2559IMG_2562IMG_2563

Но вернемся в город. Вечное – вечным, а есть еще и насущные потребности. Именно тут, в Сарагосе, мы нашли кафе с “шведским столом”. 15 евро с носа – и утроба разрослась до неприличных размеров. Надо бы растрясти маленько Улыбка

Площадь Plaza del Pilar. СарагосаПлощадь Plaza del Pilar. СарагосаПлощадь Plaza del Pilar. СарагосаПлощадь Plaza del Pilar. Сарагоса

Вот, пожалуй, и все. Теперь дорога домой. Хотя… Нет, надо заскочить на побережье Средиземного моря, бросить монетки в воду… Ну, до Коста Браво всего 400 км. Вперед!

Коста Браво

И побежали километры… Даже не знаю радоваться, или грустить. С одной стороны, каждый километр приближает меня к дому, с другой – отдаляет от страны, которую успел полюбить.

Неожиданно увидел знак… Приближаемся к нулевому (Гринвичскому) меридиану. А вот и он!

Дорога на Барселону. Приближаемся к нулевому меридиануДорога на Барселону. Нулевой меридиан

Нет, ну я знаком с некоторыми обычаями пересечения экватора! А что делать в этом случае? Даже не знаю.

Въезд в Барселону
А вот уже и Барселона. Чтобы попасть в Коста Браво не нужно заезжать в город. Туда ведет скоростная четырехполосная трасса. Скоростная??? Тут до границы с Францией каких-то 100 километров, но это единственная трасса в Испании, которая напомнила мне дорогу через мосты Киева в часы пик Улыбка Уже понятно, что до побережья нам ползти и ползти!

Но любая пытка рано или поздно заканчивается. Уже совсем стемнело, когда мы проезжаем улочками Льорет-де-Мар в поисках своего отеля. Вообще, Льорет-де-Мар это Лас-Вегас в миниатюре! Тут на каждом шагу казино. 

И что первое я сделал по приезду? Конечно, кинулся к морю! Увы, сильный шторм и шквальный (аж не верится – ледяной!) ветер не лучшие условия для купания.

Безусловно, на рассвете мы вернулись к морю.

Льорет-де-Мар (Коста-Брава)Льорет-де-Мар (Коста-Брава)

Как же не хочется расставаться с этим удивительным сочетанием страны-легенды и моего любимого моря! А раз не хочется – скоро вернусь сюда!

Льорет-де-Мар (Коста-Брава)





































































7 комментариев:

  1. Хочу в Барселону и Колста Браву летом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желания обычно сбываются, если очень хочется!

      Удалить
  2. Сергей, спасибо Вам за такой интересный рассказ о моей любимой Испании! Мне очень нравится Ваш блог и с каким художественным вкусом Вы подбираете фотографии. Вы женаты?

    ОтветитьУдалить
  3. Кристинка, пасиб! Нет, не женат - вдовец.

    ОтветитьУдалить
  4. Извините за бестактность. Есть ли вероятность покорить Ваше сердце? ))

    ОтветитьУдалить
  5. вот так сразу? Ню-ню :) Впрочем - ессно :) Март, опять же :) :) :)

    ОтветитьУдалить