четверг, 10 ноября 2011 г.

Правила для вина, которые можно не соблюдать

 

На сегодняшний день чуть ли не самыми незыблемыми остаются правила, касающиеся употребления вина. Но правила создаются, чтобы их нарушать, верно? Главное в вине - чтобы оно тебе нравилось.

Все чаще слышны крамольные вопросы: всегда ли пить красно именно с мясом? А белое – с рыбой? Можно ли готовить с тем вином, которое достаточно хорошо и для питья? Если ты задаешь себе такие и подобные вопросы, то читай дальше о четырех самых главных правилах, которые на самом деле – полная чушь!

1. Всегда сочетай белые вина с рыбой и красные вина с мясом

Сочетание белого вина с рыбой и красного вина с мясом может выступать в качестве хорошей отправной точки для обучения, как пример ортодоксальной пары вина с едой. Но правда заключается в том, что для успешного сочетания напитка и блюда не стоит принимать во внимание лишь цвет напитка и количество белка в блюде. Условий, на самом деле, гораздо больше. Каковы же они?

Во-первых, попытайся оценить легкость или тяжесть блюда, и это поможет подобрать соответствующий сорт вина к нему. Например, стейки из желтоперого тунца по плотности и тяжести несоизмеримы с такой рыбой, как форель или полосатый окунь. Так почему бы не запить этот плотный, ароматный тунцовый стейк красными винами, такими, как Пино Нуар или Санджовезе?

То же самое касается легких мясных блюд – к примеру, поджаренная свиная вырезка. Мясо постное, может быть зажарено очень тонким слоем и великолепно сочетаться с ароматными белыми винами Грюнер Вельтлинер или Вионье?

Другим ключевым элементом для создания блестящей пары вино-еда может служить не столько само блюдо, сколько соус к нему, или специи. Возьмем для примера блюдо из черной трески. У нее плотное, слоистое белое мясо, и треска – рыба, что автоматически заставляет людей выбирать в пару к ней белые вина. Но та же самая треска, будучи приготовленной в глазури из японской пасты мисо, может составлять совершенную пару с фруктовыми красными винами, такими, как Зинфандель или крю Божоле , которые подчеркнут карамельную сладость глазури мисо.

Пряный тайский салат с говядиной - еще один замечательный пример. Большинство людей присоединят к нему красное вино. Ведь салат-то с говядиной, красным мясом! Однако, если ты сосредоточишь внимание на терпком, пряном и сладковатом вкусе соуса, которым полит салат , то первоначальный выбор не покажется тебе таким уж верным. Почему? Да потому, что кислота, сахар и пряный тайский чили, используемые в соусе, будут замечательно подчеркнуты тонким ароматом и вкусом рислинга и, наоборот, приглушены дубильными составляющими красного вина, как в Каберне Совиньон.

2. Готовь только с тем вином, которое ты пьешь

Точное происхождение этого мифа не ясно, но кто бы ни советовал тебе вылить в говяжье рагу бутылку сицилийского Cusumano. Noa, не верь! Когда вино используется в блюде для тушения, или в соусе, например, в Болоньезе, его функция заключается в том, чтобы размягчить мясо своей кислотой, отдать фруктовый аромат и увеличить объем жидкости.

Поэтому не стоить переводить коллекционное вино. Купи обычное столовое вино за 50 гривен и увидишь – результат будет не хуже.

3. Чтобы по-настоящему ценить вино, ты должен иметь энциклопедические познания в истории мировых винодельческих регионов и сортов винограда

Кто же спорит, зная различия в минеральном составе известняка и гранита, ты будешь более разборчив в выборе вин… Но не позволяй своей географической малограмотности лишить тебя удовольствия от того вина, которое тебе нравится, пусть ты даже и названия его не знаешь.

На самом деле, люди запуганы бесчисленным количеством сортов винограда, наименований мелких производителей, имен собственно вина и т.п. ит.д. Если ты не знаешь всего о Бургундии, ее истории, настоящем и будущем – это помешает тебе насладиться понравившейся бутылкой вина? Да с какой стати! Достаточно, если ты будешь знать всего несколько, самых основных сортов винограда – Каберне Совиньон, Шираз, Ламбруско, и путем проб находить то, что вкусно именно тебе, а не всемирно известному эксперту.

4. Вино надо пить только с необычной, причудливой пищей

Хотя Сотерн и фуа-гра много веков назад вступили в брак, заключенный на небесах, лучше спустись на землю. Все же, сочетание пиццы с фенхелем и пепперони и бутылки высокого качества Ламбруско является чем-то меньшим, чем абсолютная гениальность. Вино должно присутствовать в жизни человека так же свободно, как сосиска с яичницей, или бутерброд, или грибной суп. Почему мы заталкиваем его в клетку ресторана с белыми скатертями и мелькающими официантами? Никакого смысла в том нет, поверь.

Источник: aif.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий