четверг, 2 июня 2011 г.

Жизнь в свое удовольствие, или борьба за выживание?

 

Как часто мне приходиться слышать, что наша жизнь – это борьба за выживание. Уже одним этим определением люди загоняют себя в негатив и безисходность. В самом деле, зачем пытаться что-то изменить в жизни, если завтра снова выживать?

Ничего не напоминает? Подсказка: “подставь другую щеку…”

Что же случилось с Великой Киевской Русью – колыбелью словянского народа? Ведь наши ближайшие западные соседи по Европе прошли через разрушительные войны, настоящее коммунистическое иго, но… Избитый, но показательный пример - Европейские пенсионеры путешествуют по миру налегке, с кредитной карточкой и не переживают о завтрашнем дне. Защита Государства? Но Государство – это все мы, а курс Государства – то, что мы сами вкладываем в это понятие.

“Работать надо, чтобы жить, а не жить, чтобы работать”. Казалось бы, простое определение, но как трудно его понять, а поняв – принять как аксиому. А вот и очевидные следствия:

1. Жить надо в позитиве, с улыбкой. В самом деле, кто-то видел унылого хнычущего счастливчика? Нет, наше настроение, наши эммоции и создают тот фон нашей жизни, который определяет и успех.

2. Не превращай деньги в фетиш. Что, кому-то не пожаловался как все плохо, раз не можешь купить дачу на Тенерифе – день прошел зря? А не задумывался, откуда появился термин “неудачник”? Это тот крест, которым стремящиеся к лучшему защищают себя. Можно принять чужую боль и страдания, чтобы облегчить их, но постоянные стенания об отсутствии денег вызывают лишь нелестный отклик – а что ты сделал, чтобы изменить это?

3. Работа должна приносить удовольствие. Наверное, самое сложное и неприятное следствие. Помнится, были времена, когда говорили: “работай - не работай, а зарплату получишь” . Много воды утекло, а как жили, так и живем по принципу “моя хата скраю”. Повышают цены? Снижают зарплаты? Но я вцепился в свое место – сам не проживу, и другим не дам (а учиться чему-то и двигаться вверх – ни за что!).

Вот и получается, что достойный уровень жизни – это мечта, а мечтать и, главное, следовать мечте, мы разучились! И совсем уж смешным на этом фоне являются результаты исследования ученых:

Чтобы не навредить своему здоровью и не сгореть на работе, ученые рекомендуют брать отпуск через 62 рабочих дня.

Исследователи выяснили, как часто нужно брать отпуск, чтобы не сгореть на работе. Оказалось, что это нужно делать через 62 рабочих дня. Правда, время, отведенное на отпуск, не называют.

Исследование показало, что из-за нехватки отдыха 23% сотрудников имеет проблемы с самочувствием. Люди, которые по разным причинам отказываются от регулярного отпуска, становятся агрессивными и раздражительными, их часто беспокоит бессонница. Кроме того, иммунитет у работающих без отдыха сотрудников оказался значительно подорванным.

Тем, кого не пускают в отпуск своевременно, работодатели, как правило, рассказывают о недостатке кадров и регулярных сокращениях. В результате, работать оставшимся приходится еще больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий