воскресенье, 12 декабря 2010 г.

6 лучших напитков для суровой зимы

Согревающие напитки послужат началом интересной беседы зимним вечером и помогут оттаять даже самым продрогшим гостям.

В каждой стране, где морозы проверяют людей на прочность, существуют свои способы борьбы с холодами. И напиткам здесь отведено особое место.

Чтобы встретить холода во всеоружии, научись готовить самые известные из них:

1. Глинтвейн

Многие уже успели полюбить этот традиционный немецко-австрийский согревающий напиток. Глинтвейн принято смаковать из длинных прозрачных стаканов, любуясь снежинками за окном. Иногда в него добавляют дольки яблок, апельсинов, ром, коньяк или ликер. Но по чуть-чуть – чтобы не перебить классический вкус.

Как готовить: 6-7 шт. гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочку корицы, половинку апельсина, нарезанного кубиками, залей половиной стакана холодной воды и доведи до кипения. Кипяти 2-3 минуты, затем сними с огня и дай настояться минут 15 под крышкой. После залей получившуюся настойку бутылкой полусладкого красного вина, доведи почти до кипения.

2. Пьяный шоколад

Если ты сладкоежка, то этот рецепт, непременно, для тебя. Он быстро согреет продрогшее тело, моментально поднимет настроение и поможет забыть о метели за окном.

Как готовить: Рецепт рассчитан на 10-12 порций. На водяной бане растопи 200 г сливочного масла, всыпь 150 г сахара, кинь 200 г горького шоколада и дай смеси полностью раствориться. Затем аккуратно влей бутылку водки и тщательно перемешай до однородной массы. Подогревай до тех пор, пока не пойдут мелкие пузырьки – но не давай закипеть. Разлей по чашкам и пей обязательно горячим.

3. Грог

Даже «мягкий» грог помогает мгновенно согреться при переохлаждении, уменьшает первые признаки простуды, активизирует дыхание и работу сердца. Но пить его нужно крошечными глотками. И помни, что порция любого согревающего напитка на основе алкоголя не должна превышать 1 стакан (250 мл) или ты снова начнешь замерзать.

Как готовить: Нужна бутылка хорошо очищенной водки, чай и стакан сахара. Вскипяти 1 стакан воды, влей в кастрюлю столько же водки, засыпь сахар и вари смесь минут 5. Отдельно завари крепкий чай (50 г на 1 л воды) и дай как следует настояться. В горячий сироп влей чай и оставшуюся подогретую воду, а затем быстро все перемешай.

4. Калмыцкий чай

Если ты трезвенник, или, например, постоянно за рулем, попробуй заварить себе калмыцкий чай. Он творит чудеса в тех случаях, когда тебе больше всего нужно расслабиться и взбодриться одновременно.

Как готовить: 5 столовых ложек чая доведи до кипения в 2 л воды. На маленьком огне прокипяти смесь минут 5, затем добавь 1 л молока, 50 г сливочного масла, 2-3 чайных ложки соли и черного перца. Пить нужно максимально горячим. Этот напиток (в оригинале «джомба») отлично стимулирует иммунитет и подпитывает силы организма.

5. Молочный пунш

Этот несущий тепло напиток хорошо пить после трудного рабочего дня, сильного нервного напряжения или при снижении иммунитета. Он быстро расслабляет, погружает в состояние нирваны. После него ты забудешь, что такое бессонница.

Как готовить: 200 мл молока нагрей, добавь 15 мл коньяку, ½ ложки корицы и столько же меда. Пить горячим.

6. Меньшиков чай

Этот рецепт довольно экстремален и скорее подойдет для того, чтобы быстро согреться на улице. Например, на рыбалке или охоте. Он моментально помогает взбодриться при слабости и первых признаках простуды. Конечно, не факт, что над созданием рецепта трудился князь Меньшиков, но это не умаляет его согревающих достоинств.

Как готовить: Смешай три стакана крепкого чая, стакан водки и стакан меда. Все доведи до кипения. Подавай только в рюмках.

Источник: zdr.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий