суббота, 16 ноября 2013 г.

Норвегия – зеленая страна

 

Время летит, а незабываемые события и путешествия остаются в памяти. Спасибо тебе, Людочка!

Одно из таких сказачных воспоминаний – Норвегия!

Норвежцы активно участвуют в зеленом движении и в некоторых случаях они делают это буквально. На протяжении столетий дома в Норвегии покрывались торфом. И крыши теперь имеют множество оттенков. Есть крыши изумрудно-зеленые, почти бархатные. Другие золотые и похожи на созревшую пшеницу или овес. На многих крышах цветы растут вместе с травой, на некоторых можно увидеть даже маленькие деревья.

Крыша из торфа (дерна) имеет много преимуществ. Она тяжелая и, таким образом, помогает стабилизировать дом; она обеспечивает хорошую гидро- и теплоизоляцию; она долговечна. Торфяные крыши у Норвегии – традиция. Вы можете увидеть их повсюду. Вероятно и в доисторический период племена, населявшие Скандинавию, покрывали свои дома корой березы и дерном. Во времена викингов торфом было покрыто большинство строений. До конца 18-го столетия дерн был универсальным кровельным материалом. Черепичные крыши вначале появились в городах и сельских поместьях и вытеснили торфяные к концу 19-го столетия. Рифленое кровельное железо и другие промышленные материалы тоже стали угрожать древней традиции. Но полное исчезновение зеленых крыш предотвратили энтузиасты-романтики, объявившие о возрождении древних народных традиций.

На протяжении столетий в Норвегии крыши домов покрывались торфом. Крыша дома из торфа(дерна) имеет ряд преимуществ. Она достаточно тяжелая, что помогает в целом стабилизировать дом. Такая крыша обеспечивает хорошую тепло и -гидроизоляцию, она долговечна. Крыша дома из торфа — традиция Норвегии.

Природная крыша дома.Фото

Природная крыша дома. Фото

Дома с крышей из дерна можно встретить в Норвегии повсюду. Это очень красивое зрелище. Такие крыши имеют огромное количество оттенков — бархатные изумрудно-зеленые, золотистые, похожие на созревший овес или пшеницу, а цветы растущие вместе с травой придают незабываемый колорит каждому зданию в отдельности. На некоторых домах можно встретить даже маленькие деревья.

Природная крыша дома. Фото

Природная крыша дома. Фото

Природная крыша дома. Фото

Природная крыша дома. Фото

Природная крыша дома. Фото

Природная крыша дома. Фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий