воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Напитки жизни

 

vineНу вот, в очередной раз ученые опубликовали список напитков, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья.

Да только не вижу в этом списке одного важного составляющего! А ведь еще в 1907 году этот вопрос поднял нобелевский лауреат Илья Мечников.

В своем произведении «Этюды оптимизма» он, в частности, пытался понять, почему русские крестьяне так плохо выглядят по сравнению с европейскими — те каждый день в обязательном порядке принимали в обед по стакану красного вина, а наши делали то же самое, но чаще и уже с напитками покрепче. Позже было выяснено, что красное вино не только удлиняет жизнь, но и охраняет человеческий организм от всяких напастей типа рака, сердечных проблем, болезни Альцгеймера, диабета и др.

Впрочем, выбор за каждым из нас. Итак…

1. Считается, что употребление зеленого чая насыщает организм флавоноидами, антиоксидантами и полифенолами, которые полезны для костей, сердца и сосудов, а также защищают от рака. Все это так, да вот только при употреблении отдельно от еды. Лучше подождать как минимум полчаса.

2. Чай с мятой помогает пищеварению и возвращает тонус мышцам. Конечно, при правильном заваривании. Допускается совмещение с традиционными черными или зелеными чаями.

3. Превосходство маложирного молока над обычным, на самом деле, весьма условно: содержание полезных веществ не увеличивается. А вот усвоение ряда витаминов при этом затрудняется. Кроме того, имеются данные, что оно может вызывать аллергию. Так что такое молоко обладает двойственной репутацией.

4. Молоко из сои показано тем, кто в силу особенностей организма не может усваивать молоко от коровы. Кроме того, оно оказывает положительное воздействие на состояние сердечнососудистой системы. Но стоит понимать, что по содержанию витаминов A и D, а также кальция, этот продукт уступает обычному молоку. Так что если есть желание полностью перейти на него, следует обеспечить достаточно поступление их с прочей пищей.

5. Позитивное воздействие шоколада и какао не подвергается сомнению. Главное - соблюдать разумные нормы. Поэтому пейте с удовольствием, но без переедания (шоколадные продукты обладают большой калорийностью, в них много насыщенных жиров). Впрочем, природа об этом позаботилась: как правило, какао продукты сытные.

6. Употребление несоленого томатного сока оказывает комплексную поддержку организма. Вот только в некоторых случаях он просто запрещен! Например, противопоказанием является желчекаменная болезнь. Поэтому в случае сомнений лучше спросить совета у своего врача.

7. Клюква полезна во всех видах, в том числе и в виде сока. Она помогает избавиться от инфекций, снижает содержание «плохой» формы холестерина. Главное помнить, что при повышенной кислотности желудочного сока могут возникнуть проблемы. Если у вас такой случай - лучше поостеречься.

8. Сок апельсина за счет высокого содержания витамина C издавна пользуется популярностью. Но помните, что перебор его, особенно на пустой желудок, может вызвать приступ изжоги. Во всех других случаях - приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий