Хороший и правильно подобранный соус поможет полностью раскрыть вкус шашлыка.
К шашлыкам требуется соус. Это видно из меню любого шашлычного заведения. В ресторанах соусы иногда восхитительно вкусны и маскируют, мягко говоря, не слишком хорошие кондиции самого шашлыка. Потом наступает прозрение, но все равно соус остается светлым пятном в общей картине, пишет lady.tsn.ua.
У нас, конечно, нет потребности маскировать несвежесть продуктов, но к блюдам, приготовленным на углях, нужен соус. Острый, кислый и пряный. Соус послужит ярким, контрастным отражением жареного мяса.
Первое место в рейтинге шашлычных соусов прочно закреплено за томатным кетчупом. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на обилие его разновидностей в супермаркетах. Потом идут кавказские соусы: ткемали (со сливой), сацебели (с винным уксусом и орехами), наршараб (с гранатовым соком), аджика (уксус или помидоры) и американский соус барбекю (томаты, уксус). Все они, без исключения, пряные и кисловатые. Кислота, похоже, обязательна. Быть может, она помогает организму лучше усваивать мясо.
Ткемали
Этот яркий соус хорошо подходит именно для шашлыков. Ткемали – это красная кислая алыча, дающая соусу особый вкус. Но вместо нее можно использовать замороженные сливы из супермаркета, все равно будет вкусно.
Ингредиенты: 1 кг слив без косточек, 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного свежемолотого перца, 50 г свежей кинзы, 50 г укропа, 1/2 чайной ложки молотого кориандра.
Пропустить сливы через мясорубку, добавить соль, сахар и кипятить в течение 5 минут. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Аджика
Аджика – это не морковка с яблоками, которые в массовом порядке закрывают киевские хозяйки. Кавказская аджика полна огня и темперамента. К примеру, грузинскую аджику даже рекомендуется готовить в перчатках, чтобы не обжечь руки. Вот сравнительно гуманный армянский вариант.
Ингредиенты: 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Пропустить помидоры через мясорубку, посолить. Добавить измельченный перец и чеснок и оставить в эмалированной посуде при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно перемешивая, чтобы аджика перебродила. Солить следует именно помидорный сок. После добавления чеснока и перца соль уже не будет иметь нужного воздействия.
Сацебели
Этот соус чаще всего подается к жареной птице, например, цыплятам табака.
Ингредиенты: 200 г грецких орехов, 200 г репчатого лука, 200 г винного уксуса (можно использовать ежевичный или гранатовый сок), 2-3 зубчика чеснока, 2 г красного молотого перца, по 30 г свежих мяты и кинзы, 500 мл бульона или питьевой воды, соль по вкусу.
Грецкие орехи очистить, измельчить в ступке, добавить уксус и перемешать. Добавить горячий бульон или воду и перемешать. Вид бульона зависит от того, к какому блюду ты собираешься подавать соус. Если к птице – бульон должен быть куриным, если к телятине – говяжьим.
Мелко нарезать лук и зелень, добавить в соус. Добавить также перец, соль, выдавить в соус чеснок и тщательно перемешать. Соус готов.
Наршараб
Это очень простой и достаточно мягкий соус, он подходит к жареному мясу, птице и рыбе.
Ингредиенты: 3 л гранатового сока, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец по вкусу.
Налить сок в кастрюлю и упаривать его до густого состояния. Время от времени набирать ложкой сок и давать остыть. Готовый соус по консистенции должен быть, как сметана. По готовности добавить соль и поперчить по вкусу.
Если делать этот соус по всем правилам, гранатовый сок изготавливают домашним способом путем толчения гранатовых зерен в подогреваемой кастрюле. Тогда соус не сравнится ни с каким магазинным.
Соус Барбекю
Американская классика.
Ингредиенты: 500 г томатной пасты, ¼ стакана ворчестерского соуса, ¼ стакана коричневого сахара, ¼ стакана яблочного уксуса, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки дижонской (или любой сладкой) горчицы, 2 зубчика чеснока, ¼ головки репчатого лука, 1 средний корень сельдерея, 0.5 столовой ложки морской соли, свежемолотый черный перец по вкусу.
Поместить томатную пасту в кастрюлю с двойным дном, развести водой до консистенции кетчупа. Если ты любишь поострее – капни туда табаско или добавь на кончике ножа кайенского перца. Поставить кастрюлю на маленький огонь. Лук, чеснок, сельдерей измельчить в блендере и добавить в соус. Добавить остальные ингредиенты и варить, постоянно помешивая, около 15 минут.
Источник: lady.tsn.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий