понедельник, 10 мая 2010 г.

Добро и Зло


Добро и зло - антонимы, то есть понятия противоположные. Очень может быть, что ничего более конкретного для определения этих понятий сказать нельзя. В понятия добра и зла каждый из нас вкладывает что-то свое, но как правило это лишь некие вариации одной и той же мысли. Возможно, понятия добра и зла ощущаются нами на интуитивном уровне и даны нам от самого рождения. Впрочем, попытаться как-то обрисовать эти понятия можно. Точнее, в силу их противоположности, достаточно определить лишь одно из них, и тогда второе тоже станет понятным.

Под добром обычно понимают действия, которые осуществляются по неким правилам этики (справедливости). Соответственно, злом являются действия, идущие в разрез с общепринятыми правилами поведения. Впрочем, христианская мысль пошла в этом вопросе немного дальше: христианин должен поступать не просто по справедливости (старый принцип "око за око, зуб за зуб"), а даже на зло отвечать добром. Следование путем зла (то есть на поводу у своих пороков), как правило, приносит человеку сиюминутные материальные выгоды (и так называемые "угрызения совести", если конечно в этом конкретном человеке сохранились еще хоть какие-то ее остатки). Как известно, одно из искушений Христа владыкой тьмы состояло именно в том, что Христу была обещана власть над всем миром, если он будет поклоняться злу. Часто поэтому говорят, что зло владеет материальным миром (и поклонники зла имеют большой успех в этом мире), а добро - правит духовным миром (и, соответственно, в нем добиваются успеха те, кто идет путем добра). Как правило, зло опирается на право силы, а добро - на силу права.

Добро и зло это не только семантические антонимы, но и противники, соперники в буквальном смысле и во всех отношениях. Можно сказать, что подоплека и смысл существования всего мира и человечества заключается именно в борьбе добра и зла. Эта борьба идет все время и ежеминутно. Она идет на всех уровнях: от международного (в захватнических войнах зло символизирует агрессор, а добро - жертва нападения), до борьбы внутри каждого человека (в каждой конкретной жизненной ситуации перед нами всегда есть два варианта действий - правильный и неправильный). Более того, не вызывает никаких сомнений тот факт, что одновременное существование добра и зла в мире и обществе является совершенно необходимым. Именно оно (одновременное существование добра и зла) и придает человеческой жизни некий смысл, поскольку на каждом шагу предоставляет нам возможность выбора между добром и злом. Редко встретишь человека, который бы мог служить воплощением зла (всегда совершает выбор в пользу зла; человек, полностью лишенный всякой совести) или добра (всегда совершает выбор в пользу добра, "ангел во плоти"). Обычно всякий реальный человек представляет собой некую смесь (у каждого человека - в своей пропорции) доброго и злого начала. То есть, в одном случае он поступает правильно (по совести), а в другом - нет (идет против совести). Человеческая жизнь, таким образом, представляет собой непрерывную череду испытаний, в которых каждый из нас выбирает ту или иную линию поведения, изобличая при этом свое истинное лицо (в большинстве случаев - только перед самим собой). Из того, что зло должно существовать для испытания людей, со всей очевидностью следует его непобедимость (глобальная, а не локальная, разумеется). То есть зло - это такой же атрибут этого мира, как всемирное тяготение - атрибут массы физического тела.


1 комментарий:

  1. Бой между добром и злом уже давно выигран. Человеку осталось лишь определиться - на чьей он стороне.
    Источник зла есть тщеславие, а источник добра - милосердие....

    ОтветитьУдалить