Осень вновь напомнила Душе о самом главном, осень, я опять лишён покоя…
Под фисташковым небом есть золотой город,
Что дороги выложил мрамором и песком.
Он увяз в паутине веков. Он на вид так молод,
Что легко обманутся тем, кто с ним не знаком.
Прага! Город юности и мечты! Тут я бродил по уютным улочкам, которые всегда приводят к Ратуше! Не заблудишься, да ![]()
Прошли года, теперь я с сыном пришел сюда. Прими нас с миром, “Город Золотой”!
В этот раз остановились в отеле Central. Пусть его и ругают, но он действительно в самом центре Старого Города. Именно тут, едва лишь сделав шаг, мы погружаемся в тайны этого великого Града!
Прямо за углом высится Пороховая башня. Нет, пороха там почти и не было. Так, для самоуспокоения граждан веселого города Швейка, такого же веселого авантюриста, как я
.
Вечный авантюрист с замечательным чувством юмора Швейк уже давно стал любимым литературным персонажем читателей всего мира.
Тут, в Праге есть немного тех швейковских ресторанов, каждый из которых позволяет отправиться в захватывающую литературную страну, населенную персонажами из произведения Ярослава Гашека.
Но мы, тем не менее, начнем знакомство с самого начала.
Итак, Пороховая башня, или Пороховые ворота
Да, и вот теперь мы тут!
Тут всегда людно. А значит, и весело! И, конечно, как же без уличных артистов?
В старину это был главный въезд в “нижний” (мое название) город, где располагались ремесленные кварталы.
Понятное дело, король, въезжая через эти ворота был обречен принимать хлеб-соль от своих любимых подданных. Но если бы только хлеб-соль! Ну какая Прага без хорошего кухля свежесваренного пива??? А ремесленных кварталов много… Так и королевскую репутацию уронить можно! Короче, позже к башне пристроили королевские покои, и всех делов ![]()
Кстати, второй королевский этаж существует и ныне.
Но мы пойдем дальше в самое сердце старого города. А старый он не только по названию! В Праге запрещено перестраивать дома! Вот и проходим мимо многих раритетов 14-18 вв – свидетелей удивительной истории этого необычного града.
А историю свою Прага ведет с 9-го века, когда князь Борживой заложил “первый камень” на берегу Влтавы. Но собственно Старый Город расцвел в 13 веке, а пик его расцвета приходится на 14 век, когда тут правил всенародный любимец – король Карл IV, король-миротворец, строитель, и даже император Священной Римской Империи!
Между прочим, строительство знаменитого Карлового моста и было начато в эту эпоху.
Впрочем, после смерти короля Карла, религиозные распри надолго погрузили светлый город в упадок. И лишь в XVI веке новый император Священной Римской Империи Рудольф Габсбург становится королем Чехии и привозит свой двор из Вены в Прагу. Город становится центром наук и алхимии, и вскоре получает наименование «Волшебная Прага». Прага привлекает внимание многих ученых, среди них Тихо де Браге и Иоганн Кеплер, да и не только они.
Да были тут еще смутные времена, но время почти не тронуло город. Тут смешались стили и эпохи!
Но вот уже и Ратуша. Сомо собой – и главная площадь Праги!
Воистину, “не протолкнуться” – в полной мере относится именно к этому месту, где слышна речь всех народов мира. Ведь Староместская ратуша является сегодня одной из самых узнаваемых достопримечательностей Праги, в основном благодаря необычным Астрономическими Часами, бой которых каждый день собирает тысячи туристов.
Ходит легенда о том, что астроном Карлова университета магистр Гануш, доделавший Астрономические Часы, был впоследствии ослеплён муниципальным советом с тем, чтобы он больше никогда и нигде не смог создать похожий шедевр.
В отместку астроном покончил жизнь самоубийством, бросившись в механизм часов, остановив их почти на столетие!
Эти часы показывают не только время суток, но и нынешнее положение зодиакальных созвездий, Полярной звезды, Луны и Солнца, дни равноденствия и христианские праздники.
Процесс боя курантов начинается со звона колокола старухи-смерти, которая ехидно трясется в смехе, оглядывая площадь ![]()
Но завершает бой курантов задорный рев петуха
Ну, правда – “ура! новый час настал!”
Кстати, рядом находится уютный ресторанчик Milena, названный в честь возлюбленной Франца Кафки.
Между прочим, все дороги Старого Города сходятся на этой площади – заблудиться невозможно. Да и башню Ратуши можно увидеть, наверное, откуда угодно. А о приближении к площади говорят звуки музыки, которая тут звучит всегда!
Тут, можно увидеть и услышать выступление уличных музыкантов из разных стран.
По соседству находится еврейский квартал. Не хочу останавливаться на его печальной истории. Покажу лишь самую древнюю синагогу Праги и несколько странную статую Моисея.
По дороге к Карловому мосту узрел еще одно чудо – памятник шведской семье!
Карлов мост – еще одна узнаваемая достопримечательность и один из красивейших мостов Европы. Описать ощущения от новой встречи – не возьмусь. Надо просто неспешно пройтись по нему, лавируя между нескончаемыми толпами туристов,
По легенде король Карл IV перед его строительством обратился к астрологам. Они вычислили, в какой год, день и час нужно начать строительство, чтобы мост стоял вечно. Два предыдущих моста, которые жители строили для соединения левого и правого берега реки Влтава, были смыты наводнениями. Карл дождался определенного времени и заложил первый камень в 1357 году. До сих пор он не требует капитального ремонта, его лишь изредка реставрируют.
Кстати, в феврале 1911 года с этого моста пытался спрыгнуть в реку Ярослав Гашек, всерьёз или нет - так никто и не понял. Проходивший мимо парикмахер поймал его за ногу и сдал в полицию. Гашек начал срывать с полицейских плюмажи, так что пришлось отправить его в сумасшедший дом, их которого его потом еле выгнали, так как сам уходить он не хотел ![]()
Местные жители, любящие гулять в окрестностях величественного сооружения, говорят, что у этой достопримечательности Праги есть загадочная особенность. Мост постоянно меняет облик и «характер» в зависимости от сезона или времени суток.
Одно из самых печальных событий, связанных с Карловым мостом, — смерть Яна Непомуцкого, которого, как известно, после казни сбросили во Влтаву именно с моста. Трагическая история человека, в более позднее время причисленного к лику святых, и сегодня впечатляет туристов, осматривающих достопримечательности Праги. Ян Непомуцкий был священником, к которому пришла на исповедь жена тогдашнего короля Вацлава Четвертого. Коронованный супруг, а по совместительству – большой ревнивец, считал, что давно носит рога. И, узнав об исповеди, потребовал у Непомуцкого, чтобы тот открыл ему все грехи, в которых призналась женщина. Священник не нарушил тайны исповеди и поплатился за это головой. Сегодня о Яне Непомуцком напоминает изображающая его скульптура. Говорят, она может исполнять желания, и чтобы ваши надежды оправдались, нужно всего лишь прикоснуться к ней левой рукой.
Еще одно желание можно загадать у статуи голого мальчика. Она стоит во дворе музея игрушек, недалеко от Карлова моста. Говорят, статуя помогает забеременеть. Женщины натерли "волшебное место" на статуе до блеска ![]()
Сразу за мостом начинается Пражская Венеция.
Должен сказать, у местных жителей весьма своеобразное чувство юмора. Как думаете переводится название этого ресторана?
Лана, подскажу – морг ![]()
Есть в Праге еще одно почти волшебное место – своя Эйфелева башня. Нет, ну не везет мне с ней! Как ни окажусь рядом – а фуникулер не работает. Собственно, как и в этот раз! Но на сей раз я путешествую с сыном Алешей. Взялся за обязанности гида – отступать некуда. Вот так, неспешным траверзом, с передышкой в очередном кафе мы и взобрались на Пертшинский холм ![]()
Ломинирующая над Прагой с высоты Петршинского Холма, Петршинская смотровая башня (несколько уменьшенная копия Эйфелевой) – это, как раз, одно из мест, где нужно обязательно побывать, находясь в Праге.
Так что же в ней такого особенного?
Во-первых, ее яркая ночная подсветка привлекает внимания всех влюбленных и романтиков Праги, особенно здорово смотрится Петршинская башня вечером с Карлового моста или Пражского Замка.
Кроме того, с ее средней и высокой смотровых площадок вы сможете увидеть Прагу и ее окрестности. Говорят, что в ясный погожий день можно увидеть даже самую высокую гору Чехии - Snezka, которая находится на расстоянии в 150 км от Праги.
И пусть подъем на лифте стоит неоправданно дорого, но мы не готовы осилить еще и 300 ступенек ее винтовой лестницы сейчас. А вид на Прагу с верхней площадки, действительно завораживает!
При всем желании, нам с сыном не удается запечатлеть себя во всей красе на фоне всей башни.
Разве что, так:
А рядом все еще цветет розовый сад!
Осталось заглянуть тут в зеркальный лабиринт. Полундра, как отсюда выбраться???
Так от нас ничего и не останется! Где тут выход???
Но вот уже все препятствия позади! Бегом отсюда ![]()
Бросив взгляд на пустующие рельсы фуникулера, мы скатились с горы в цивилизацию ![]()
Ну, дорога назад ведет через Карлов мост. Пусть уже и темнеет, но туристов меньше не стало. Хорошо, хоть, к своему другу Карлу сейчас можно подойти.
Кстати, найти истинно Чешский кабачок тут не просто! Места надо знать
Есть один недалеко от Карлового моста, там и посидели с пивом и закуской.
Хорошо так посидели! Надо растрясти немного мамону. Прогулка по набережной – саме то!
Прогулка привела нас к “Танцующему дому”. Интересно, что архитектор курил?
Осень напомнила о себе и тут – быстро стемнело. Возвращались уже среди сверкающих огней вечерней Праги!
Кстати, отметил одну особенность – найти кафе/ресторан с Чешской кухней в Старом Городе не так и просто. Чаще всего, они скрываются под неброской вывеской и ощутить их уют можно лишь побывав там. Только в меню увидел название – Mamma Luci
Вот и подошла к завершению встреча с этим прекрасным городом. Осталось сделать несколько фотографий на память.
Еще встретимся, Прага!
Комментариев нет:
Отправить комментарий