воскресенье, 20 октября 2013 г.

Золотая Прага – сказки осени

 
prahaОсень вновь напомнила Душе о самом главном, осень, я опять лишён покоя…

 

 

 

 

Под фисташковым небом есть золотой город,

Что дороги выложил мрамором и песком.

Он увяз в паутине веков. Он на вид так молод,

Что легко обманутся тем, кто с ним не знаком.

 

Прага! Город юности и мечты! Тут я бродил по уютным улочкам, которые всегда приводят к Ратуше! Не заблудишься, да Улыбка

Прошли года, теперь я с сыном пришел сюда. Прими нас с миром, “Город Золотой”!

bravyi-soldat-shvejkВ этот раз остановились в отеле Central. Пусть его и ругают, но он действительно в самом центре Старого Города. Именно тут, едва лишь сделав шаг, мы погружаемся в тайны этого великого Града!

Прямо за углом высится Пороховая башня. Нет, пороха там почти и не было. Так, для самоуспокоения граждан веселого города Швейка, такого же веселого авантюриста, как я Улыбка

Вечный авантюрист с замечательным чувством юмора Швейк уже давно стал любимым литературным персонажем читателей всего мира.

Тут, в Праге есть немного тех швейковских ресторанов, каждый из которых позволяет отправиться в захватывающую литературную страну, населенную персонажами из произведения Ярослава Гашека.

IMG_4065Но мы, тем не менее, начнем знакомство с самого начала.

Итак, Пороховая башня, или Пороховые ворота Улыбка Да, и вот теперь мы тут!

 

 

 

 

 

IMG_4151 IMG_4148

Тут всегда людно. А значит, и весело! И, конечно, как же без уличных артистов?

IMG_20131013_171235IMG_20131013_171008

В старину это был главный въезд в “нижний” (мое название) город, где располагались ремесленные кварталы.

Понятное дело, король, въезжая через эти ворота был обречен принимать хлеб-соль от своих любимых подданных. Но если бы только хлеб-соль! Ну какая Прага без хорошего кухля свежесваренного пива??? А ремесленных кварталов много… Так и королевскую репутацию уронить можно! Короче, позже к башне пристроили королевские покои, и всех делов Улыбка

IMG_4063IMG_4067

Кстати, второй королевский этаж существует и ныне.

Но мы пойдем дальше в самое сердце старого города. А старый он не только по названию! В Праге запрещено перестраивать дома! Вот и проходим мимо многих раритетов 14-18 вв – свидетелей удивительной истории этого необычного града.

IMG_4072IMG_4076

IMG_4078IMG_4080IMG_4081IMG_4083IMG_4084IMG_4085

IMG_4091IMG_4096

IMG_4174IMG_4177

А историю свою Прага ведет с 9-го века, когда князь Борживой заложил “первый камень” на берегу Влтавы. Но собственно Старый Город расцвел в 13 веке, а пик его расцвета приходится на 14 век, когда тут правил всенародный любимец – король Карл IV, король-миротворец, строитель, и даже император Священной Римской Империи!

Между прочим, строительство знаменитого Карлового моста и было начато в эту эпоху.

Впрочем, после смерти короля Карла, религиозные распри надолго погрузили светлый город в упадок. И лишь в XVI веке новый император Священной Римской Империи Рудольф Габсбург становится королем Чехии и привозит свой двор из Вены в Прагу. Город становится центром наук и алхимии, и вскоре получает наименование «Волшебная Прага». Прага привлекает внимание многих ученых, среди них Тихо де Браге и Иоганн Кеплер, да и не только они.

Да были тут еще смутные времена, но время почти не тронуло город. Тут смешались стили и эпохи!

Но вот уже и Ратуша. Сомо собой – и главная площадь Праги!

Воистину, “не протолкнуться” – в полной мере относится именно к этому месту, где слышна речь всех народов мира. Ведь Староместская ратуша является сегодня одной из самых узнаваемых достопримечательностей Праги, в основном благодаря необычным Астрономическими Часами, бой которых каждый день собирает тысячи туристов.

Ходит легенда о том, что астроном Карлова университета магистр Гануш, доделавший Астрономические Часы, был впоследствии ослеплён муниципальным советом с тем, чтобы он больше никогда и нигде не смог создать похожий шедевр.

В отместку астроном покончил жизнь самоубийством, бросившись в механизм часов, остановив их почти на столетие!

IMG_4094IMG_20131016_171602 

Эти часы показывают не только время суток, но и нынешнее положение зодиакальных созвездий, Полярной звезды, Луны и Солнца, дни равноденствия и христианские праздники.

clock1clock2

Процесс боя курантов начинается со звона колокола старухи-смерти, которая ехидно трясется в смехе, оглядывая площадь Улыбка

Но завершает бой курантов задорный рев петуха Улыбка Ну, правда – “ура! новый час настал!”

IMG_4139IMG_4141

IMG_20131014_105206IMG_20131014_105233

Кстати, рядом находится уютный ресторанчик Milena, названный в честь возлюбленной Франца Кафки.

Между прочим, все дороги Старого Города сходятся на этой площади – заблудиться невозможно. Да и башню Ратуши можно увидеть, наверное, откуда угодно. А о приближении к площади говорят звуки музыки, которая тут звучит всегда!

Тут, можно увидеть и услышать выступление уличных музыкантов из разных стран.

Уличные артисты
Уличные артисты
Уличные артисты
Уличные артисты
Уличные артисты

По соседству находится еврейский квартал. Не хочу останавливаться на его печальной истории. Покажу лишь самую древнюю синагогу Праги и несколько странную статую Моисея.

IMG_4106IMG_4107

По дороге к Карловому мосту узрел еще одно чудо – памятник шведской семье!

IMG_4109

Карлов мост – еще одна узнаваемая достопримечательность и один из красивейших мостов Европы. Описать ощущения от новой встречи – не возьмусь. Надо просто неспешно пройтись по нему, лавируя между нескончаемыми толпами туристов, 

Уличные артисты
Уличные артисты
Уличные артисты

По легенде король Карл IV  перед его строительством обратился к астрологам. Они вычислили, в какой год, день и час нужно начать строительство, чтобы мост стоял вечно. Два предыдущих моста, которые жители строили для соединения левого и правого берега реки Влтава, были смыты наводнениями. Карл дождался определенного времени и заложил первый камень в 1357 году. До сих пор он не требует капитального ремонта, его лишь изредка реставрируют.

Кстати, в феврале 1911 года с этого моста пытался спрыгнуть в реку Ярослав Гашек, всерьёз или нет - так никто и не понял. Проходивший мимо парикмахер поймал его за ногу и сдал в полицию. Гашек начал срывать с полицейских плюмажи, так что пришлось отправить его в сумасшедший дом, их которого его потом еле выгнали, так как сам уходить он не хотел Улыбка

Местные жители, любящие гулять в окрестностях величественного сооружения, говорят, что у этой достопримечательности Праги есть загадочная особенность. Мост постоянно меняет облик и «характер» в зависимости от сезона или времени суток.

Одно из самых печальных событий, связанных с Карловым мостом, — смерть Яна Непомуцкого, которого, как известно, после казни сбросили во Влтаву именно с моста. Трагическая история человека, в более позднее время причисленного к лику святых, и сегодня впечатляет туристов, осматривающих достопримечательности Праги. Ян Непомуцкий был священником, к которому пришла на исповедь жена тогдашнего короля Вацлава Четвертого. Коронованный супруг, а по совместительству – большой ревнивец, считал, что давно носит рога. И, узнав об исповеди, потребовал у Непомуцкого, чтобы тот открыл ему все грехи, в которых призналась женщина. Священник не нарушил тайны исповеди и поплатился за это головой. Сегодня о Яне Непомуцком напоминает изображающая его скульптура. Говорят, она может исполнять желания, и чтобы ваши надежды оправдались, нужно всего лишь прикоснуться к ней левой рукой.

IMG_4129

Еще одно желание можно загадать у статуи голого мальчика. Она стоит во дворе музея игрушек, недалеко от Карлова моста. Говорят, статуя помогает забеременеть. Женщины натерли "волшебное место" на статуе до блеска Улыбка

Сразу за мостом начинается Пражская Венеция.

IMG_4119IMG_4120IMG_4122IMG_4123IMG_4124IMG_4125

Должен сказать, у местных жителей весьма своеобразное чувство юмора. Как думаете переводится название этого ресторана?

IMG_4126

Лана, подскажу – морг Улыбка

Есть в Праге еще одно почти волшебное место – своя Эйфелева башня. Нет, ну не везет мне с ней! Как ни окажусь рядом – а фуникулер не работает. Собственно, как и в этот раз! Но на сей раз я путешествую с сыном Алешей. Взялся за обязанности гида – отступать некуда. Вот так, неспешным траверзом, с передышкой в очередном кафе мы и взобрались на Пертшинский холм Улыбка

Ломинирующая над Прагой с высоты Петршинского Холма, Петршинская смотровая башня (несколько уменьшенная копия Эйфелевой) – это, как раз, одно из мест, где нужно обязательно побывать, находясь в Праге.

 

Так что же в ней такого особенного?

Во-первых, ее яркая ночная подсветка привлекает внимания всех влюбленных и романтиков Праги, особенно здорово смотрится Петршинская башня вечером с Карлового моста или Пражского Замка.

Кроме того, с ее средней и высокой смотровых площадок вы сможете увидеть Прагу и ее окрестности. Говорят, что в ясный погожий день можно увидеть даже самую высокую гору Чехии - Snezka, которая находится на расстоянии в 150 км от Праги.

И пусть подъем на лифте стоит неоправданно дорого, но мы не готовы осилить еще и 300 ступенек ее винтовой лестницы сейчас. А вид на Прагу с верхней площадки, действительно завораживает!

IMG_4188IMG_4191

При всем желании, нам с сыном не удается запечатлеть себя во всей красе на фоне всей башни.

IMG_20131015_130334IMG_20131015_130541

 IMG_20131015_130715IMG_4195

Разве что, так:

IMG_20131015_135042IMG_20131015_135119

А рядом все еще цветет розовый сад!

IMG_4209IMG_4212

Осталось заглянуть тут в зеркальный лабиринт. Полундра, как отсюда выбраться???

IMG_4199IMG_20131015_131429

Так от нас ничего и не останется! Где тут выход???

IMG_4200IMG_4202

Но вот уже все препятствия позади! Бегом отсюда Улыбка

IMG_4213

 

 

Бросив взгляд на пустующие рельсы фуникулера, мы скатились с горы в цивилизацию Улыбка

Ну, дорога назад ведет через Карлов мост. Пусть уже и темнеет, но туристов меньше не стало. Хорошо, хоть, к своему другу Карлу сейчас можно подойти.

 

 

IMG_20131014_190124IMG_20131014_190207

Кстати, найти истинно Чешский кабачок тут не просто! Места надо знать Улыбка 

Есть один недалеко от Карлового моста, там и посидели с пивом и закуской.

IMG_4133IMG_4135

Хорошо так посидели! Надо растрясти немного мамону. Прогулка по набережной – саме то!

Прогулка привела нас к “Танцующему дому”. Интересно, что архитектор курил?

IMG_4159

Осень напомнила о себе и тут – быстро стемнело. Возвращались уже среди сверкающих огней вечерней Праги!

IMG_20131014_180419IMG_20131014_185007

IMG_20131014_184634IMG_20131014_185340

IMG_20131014_191110IMG_20131014_193101

IMG_20131014_193248IMG_20131014_194036

Кстати, отметил одну особенность – найти кафе/ресторан с Чешской кухней в Старом Городе не так и просто. Чаще всего, они скрываются под неброской вывеской и ощутить их уют можно лишь побывав там. Только в меню увидел название – Mamma Luci

IMG_20131016_163112IMG_20131016_163141

Вот и подошла к завершению встреча с этим прекрасным городом. Осталось сделать несколько фотографий на память.

IMG_20131016_171754IMG_20131016_171833

IMG_20131016_171848IMG_20131017_104124

Еще встретимся, Прага!

Оглянемся на дорожку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий