понедельник, 13 мая 2013 г.

Запреты в различных странах

 

С приходом теплых дней стартовал и летний туристический сезон. Уже традиционно, многие стремятся отправиться за пределы своих стран.

Чтобы избежать на отдыхе неприятных ситуаций, необходимо относиться с максимальным уважением к законам, правилам и обычаям посещаемой страны. Существует множество подводных камней, связанных в первую очередь с нормами поведения.

 

Внешний вид

toplessВ ряде стран на многие проступки туристов могут смотреть сквозь пальцы. Но когда речь идет о мусульманских и азиатских странах, дела обстоят значительно серьезнее. Обвинения в непристойном поведении в лучшем случае грозят крупным штрафом, а в худшем влекут за собой побивание камнями и тюремное заключение. Женщинам не рекомендуется появляться в облегающей или излишне открытой одежде, а также в купальниках или топлесс вне территории отеля, в местах большого скопления людей.

При посещении религиозных сооружений также необходимо тщательно выбирать гардероб, стараясь избегать в одежде всего, что может быть истолковано как неуважение к местным святыням. Помимо храмов и мечетей сакральный характер могут носить и другие места. Так, например, не стоит купаться обнаженными в священных озерах Индии.

 

Поведение в общественных местах

Не приветствуется явные выражения чувств и эмоций. В Индии, например,kiss мужчинам вообще запрещено публично прикасаться к женщинам. А в Индонезии за поцелуй в общественном месте могут присудить к тюремному заключению до 10 лет и огромному штрафу.

Серьезные последствия могут грозить мужчинам нетрадиционной сексуальной ориентации. Связано это с тем, что Коран вообще не признает подобные отношения. При этом наказание может последовать даже за публичные обсуждения этого вопроса.

 

Курение в общественных местах

sigarВ большинстве стран Евросоюза, США, Канады и других уже введены строгие запреты на курение в общественных местах. Штрафы при этом весьма ощутимы. В Италии — до 275 евро, в Греции размер штрафа зависит от количества предыдущих нарушений против запрета и составляет от 5 до 10 тысяч евро, а в ОАЭ можно отправиться в тюрьму на срок до 2 лет.

В некоторых странах подобные запреты не распространяются на туристов (в Таиланде или Египте; фактически закон не выполняется и в Израиле). Однако не забывайте о том, что рядом с вами могут находиться некурящие люди, здоровье которых подвергается опасности из-за чужих вредных привычек.

 

Употребление алкогольных напитков

Практически во всех мусульманских странах, в США, Канаде и некоторых странахwhisky Евросоюза употребление алкогольных напитков в общественных местах карается серьезным штрафом или даже тюремным заключением. А, скажем, в ОАЭ к этому могут прибавиться 70 ударов плетью.

К алкогольным напиткам во многих странах относится и пиво, которое многие употребляют постоянно. Поэтому обязательно убирайте его в пластиковый или бумажный пакет, перед тем как открывать бутылку на улице.

 

 

 

 

 

Фото- и видеосъемка

fotoПод запретом для фото- и видеосъемки прежде всего находятся стратегические государственные объекты военного и промышленного характера. Не многие знают, что к таким зонам относится аэропорты (особенно летные поля) и иногда даже транспортные магистрали, дороги, туннели и мосты (США). Как правило, запрещено фотографировать внутри храмов и мечетей, а также на фоне священных объектов. В Таиланде и Малайзии к таким относятся все изображения Будды.

Во многих странах существует запрет на съемку государственных учреждений. В ОАЭ к таковым относятся дворцы шейхов, в Тунисе — президентский дворец, в Северной Корее — запрещено фотографировать во дворце Кымсуан, где покоится тело Ким Сен Ира.

В большинстве мусульманских стран запрещено фотографировать людей без их согласия. В основном, это касается женщин. В странах массового туризма, например, Египте, Тунисе, Турции, к этому относятся более лояльно. А в Китае или ОАЭ это очень серьезное нарушение, которое является уголовно-наказуемым, в США за подобные съемки могут обвинить в сексуальном домогательстве. Зато в Индии или на Кубе местные жители с большим удовольствием фотографируются с туристами.

В Европе запреты в-основном распространяются на предметы искусства. Связано это с тем, что яркий свет может повредить полотнам. Но многие музеи дают разрешение на съемку без использования вспышки. Кстати, в Бельгии не разрешено фотографировать статую Писающего мальчика, а в Амстердаме — одну из самых популярных достопримечательностей — район красных фонарей.

В большинстве случаев, если турист случайно сфотографирует запрещенный объект, ему будет предложено удалить эти изображения. Но бывают и серьезные случаи, вплоть до обвинений в шпионаже.

Вывоз культурных ценностей

В каждой стране существуют свои правила вывоза ценностей. Они могут распространяться на культурные ценности, предметы старины, растения, животных, чучел, шкур. Парадокс заключается в том, что зачастую запрещенные к вывозу предметы имеются в свободной продаже в сувенирных лавках. При любых сомнениях обязательно посоветуйтесь с гидом. Ведь помимо конфискации запрещенного к вывозу товара вам могут выписать крупный штраф. А в некоторых странах при наличии доказательств того, что вы преднамеренно вывозили какой-то предмет, могут отправить в тюрьму.

Из популярных стран туристам запрещено вывозить:

Египет — кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость. Золотые и серебряные украшения на сумму свыше $3000.

Таиланд — драгоценные камни и золотые изделия без чека и сертификата. Большие статуи Будды (кулоны, подвески с небольшими изображениями Будды — разрешено).

Турция — драгоценности без чека и сертификата на сумму свыше $15 000.

Тунис – местные деньги.

Мальдивы — кораллы, акульи челюсти.

Индия — индийские рупии. Предметы старины, которым больше 100 лет.

Куба — больше 23 сигар без чека. Живых и препарированных крокодилов, черепах и изделия из них.

Сейшелы — кораллы, кокосы «Коко де мер», изделия из панцирей черепах.

Бразилия — любых животных, их шкуры, изделия из шкур, панцирей и перьев.

Кения — шкуры и чучела животных без специальной лицензии. Изделия из слоновой кости, бриллианты. Кенийские шиллинги (национальная валюта).

Япония — боевые стальные мечи катана (можно вывозить сувенирные мечи).

Странные запреты в различных странах мира

Кстати, в некоторых странах мира существуют совсем фантастические запреты и ограничения. Американский журнал Travel+Leisure подготовил рейтинг наиболее странных законов.

Италия  — законы Венеции запрещают кормить голубей, находиться в общественном месте без рубашки, забираться в фонтаны и есть бутерброды на пешеходном переходе. Кроме того, нельзя нырять в фонтаны в Риме. Штраф за кормление голубей в Венеции может достигать $600, в случае быстрой оплаты — не более $50-60.

Германия — остановка на автобанах запрещается даже в том случае, если у водителя кончился бензин. Кроме того, нельзя идти по трассе пешком. Штраф за нарушение этих правил может достигать $100.

Объединенные Арабские Эмираты — запрещается употребление пищи и напитков на публике во время священного праздника Рамадан. Штрафы могут достигать $275.

Таиланд — запрещается ездить в машине или на мотоцикле без рубашки. Штраф может составить несколько сот бат (около $10).

Канада — запрещается платить за вещь, которая стоит более $25, однодолларовыми монетами.

Франция, Англия — запрещается целоваться на железнодорожных вокзалах. Штрафы отсутствуют.

Гренада — запрещается разгуливать в городской черте в купальном костюме. Штраф может достигать $270.

Сингапур — запрещается жевать жвачку, кормить птиц, плевать и не спускать воду в общественном туалете. Штрафы за каждое нарушение составляют порядка $100.

Источник: Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий