вторник, 6 декабря 2011 г.

Избавляемся от икоты: Топ-12 способов

 

В предверии повального длительного застолья эти советы могут оказаться полезными. Впрочем, добавлю от себя – проще всего прилечь и расслабиться, но это, наверное, индивидуально для каждого. Итак…

*****

Давай рассмотрим способы, которые помогут бороться с икотой, и узнаем, по каким причинам она может возникать.

Минздрав предупреждает…

Люди в белых халатах не скрывают, что икота – это непроизвольный и – хвала небесам! – короткий интенсивный рефлекторный вдох. И все бы ничего –, но этот вдох происходит при закрытой или резко суженной голосовой щели (оттого мы не можем и слова произнести) обусловленный внезапным сокращением диафрагмы. Каждый акт икоты сопровождается толчкообразным выпячиванием живота и характерным звуком. Это явление возникает по ряду причин: 

– когда у нас переполнен желудок (он начинает давить на диафрагму, в результате чего она начинает судорожно сокращаться); 

– при переохлаждении легких и нервов (если в легкие поступает чересчур холодный воздух, начинается его судорожное выталкивание наружу); 

– нервный стресс (икать мы можем и в результате нарушения вегетативной регуляции, которая сопровождает стрессовое перевозбуждение мозга).

Итак, ты икаешь – попробуй унять напасть:

1. Сделай вдох и задержи дыхание на 3−5 секунд. Повтори 3 раза. Не помогло? 

2. Произнеси поговорку: "Икота, икота, перейди на Федота, а с Федота на Якова, ну, а с Якова – на всякого".

3. Не отпускает? Возьми перышко и пощекочи у себя… в носу, вызови чихание. Или намыль палец и намажь нос. Чихать будешь долго, и икота пройдет обязательно! Внимание: перец не нюхай для вызова чихания (во время икоты ты можешь нечаянно вдохнуть столько перца, что тебе может понадобиться помощь врача).

4. Во время выдоха на несколько секунд сильно сожми среднюю фалангу мизинца. 

5. Иногда достаточно просто выпрямиться и хорошенько потянуться, чтобы икота улетучилась.

6. Можно пососать кусочек льда, ломтик лимона или кусочек сахара. 

7. Помогает избавиться от икоты, если посидеть какое-то время, прижав колени к груди.

8. Как вариант: сцепить руки за спиной в замок и пытаться его растянуть, поднимая руки вверх.

9. Указательным и большим пальцами твердо сожми крылья носа в том месте, где кончается кость и начинается хрящ. Это точка акупунктурного воздействия на желчный пузырь. Надавливая на нее, ты стимулируешь выделение желудочного сока, что ведет к прекращению икоты.

10. Не спеша, но и не останавливаясь, выпей маленькими глотками стакан холодной воды (только нужно сделать это без помощи рук). Например, попроси кого-то подержать стакан на весу и медленно наклонить. (Добавлю от себя – это, действительно, действенный метод! В народе называется “Секрет балерины”. Впрочем, исполнение несколько другое – вытянуться во весь рост, подняв подбородок, и мелкими глотками неспеша выпить воду. Одну руку – за спину, а второй, собственно, держать стакан. Прим. BigElve).

11. Хорошо помогает согревание подложечной области (там, где кончается грудина и начинается живот). Приложи к этому месту на несколько минут горчичник или грелку.

12. Пожалуй, самый эффективный способ: не обращай на икоту никакого внимания. Займись какими-нибудь домашними хлопотами или служебными делами – икота пройдет сама собой.

Детский вопрос

Если икота появилась у грудничка (с новорожденными малышами такое часто случается после еды), дай крохе еще немного молочка или поноси ребеночка столбиком.

Деткам постарше, которые долго не могут остановить икоту, советуют завязать вокруг головы на уровне переносицы красную ленточку и подвести к зеркалу. Икающий ребенок направляет взгляд на яркую полоску и таким образом переключает свое внимание. Диафрагма получает передышку – и входит в нормальный ритм.

Источник: feelgood.com.ua

1 комментарий: