четверг, 3 февраля 2011 г.

Малоизвестные факты о кофе


1. Кофе - это ягода.

2. Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.

3. Бетховен, любитель кофе, был таким скрупулезным, что всегда пересчитывал все 60 зерен кофе в каждой чашке, когда готовил кофе. А Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

4. В старину в Констанстинополе первые кофейни назывались qahveh khaneh (школа мудрости). Там собирались художники и литераторы.

5. В Греции и Турции по традиции кофе подают в первую очередь самому старшему.

6. Япония - третий по величине потребитель кофе. Там считается, что кофе делает кожу здоровее, снижает количество морщин, и там принимают ванны с кофейной гущей, настоенной на мякоти ананаса.

7. Когда ты выбираешь духи, возьми с собой немного кофейных зерен. Запах кофе освежит нос между разными духами.

8. В декабре 2001 года Бразилия выпустила почтовую марку с запахом бразильского кофе - запах должен длиться от 3 до 5 лет.

9. Кофейная гуща помогает в саду - если посыпать ею землю, слизняки и улитки не будут есть растения.

10. До 10-го века кофе считалось едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих путешествий.

Дольше не портятся спелые, не поджаренные зерна, если они содержатся в сухом, темном, без всякого запаха помещении. Поджаренные же быстрее впитывают запахи, быстрее стареют, даже, если содержатся в герметичной стеклянной посуде. Их качество мало меняется в первые десять дней, за то потом снижается быстро. Для того, чтобы зерна, поджаренные промышленным способом дольше сохранились, их глазируют раствором сахара или глюкозы (непроверенная информация), а на пакете отмечают дату поджарки или дату годности к употреблению.

В пакетах без воздуха даже поджаренные зерна сохраняются несколько месяцев, но как только их распакуют - их годность сокращается до 7-10 дней. Ее можно продлить, если сразу запаковать в герметичную посуду одноразовыми порциями и положить в холодильник. Если же высыпать их в большую посуду, то, набирая необходимое количество, мы каждый раз "запускаем" влагу, которая в холодильнике конденсируется и способствует порче кофе.

Перед тем, как молоть кофе, зерна лучше не отогревать. Так рекомендуется содержать уже и молотый кофе. Но поджаренные зерна кофе лучше не хранить больше двух месяцев, кроме тех случаев, когда они продаются в мешочках со специальной мембраной, через которую выходят остатки газа после поджаривания, а снаружи воздух туда не попадает. В такие мешочки поджаренные зерна насыпаются еще горячими, тогда аромат сохраняется полгода.
 

Источник: cupworld.org, coffeeclub.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий