Чем становлюсь старше, тем все более тянет на приключения. Усидеть на месте долго не могу! А тут такой подарок судьбы – две недели дополнительных каникул! И вот уже самолет стремительно набирает ход и несет меня…
Да, в Тунис, а точнее – в Сусс, древний город. В старину он звался Гадрумет — одна из первых финикийских колоний в Африке и один из крупнейших центров Карфагенской державы. Во время Третьей пунической войны выступил на стороне Рима, за что жители были награждены правами римских граждан. С правления Траяна - в статусе колонии. При Диоклетиане - главный город провинции Бизацена. В правление Юстиниана переименован в Юстинианополь. Со времени арабского завоевания город, переименованный в Сусс. Его гавани видели не один десяток пиратских шхун. Кстати, в Суссе проходили съёмки фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981).
Впрочем, мой путь лежит несколько далее – в пригород, где на самом берегу Средиземного моря расположился отель Orient Palace. Тут и поселимся (путешествуем на этот раз вдвоем с сыном).
Должен сказать, встреча не очень дружественная – ветер раскачивает пальмы, море с шумом бросает могучие штормовые валы на берег…
Но сам отель сходу поражает великолепием.
И самое главное, тут везде прекрасно и шустро работает wi-fi! Как же приятно пристроиться в легкой прохладе гиганского отельного лобио, выложенного мрамором, у тихо журчащего фонтана с бокалом экзотического коктейля или очень даже неплохого красного вина (которые тут наливают “до упада”).
Между прочим, отель был построен на средства и под руководством шейха Саудовской Аравии, который тут частый гость. Но надо отдать должное, ни шейх, ни его свита не выделяются среди остальных гостей и не создают неудобств! Невольно вспоминаются проезды улицами Киева наших сановников…
Но отправимся изучать окрестности.
Неожиданно обнаружили крытый и подогреваемый бассейн. Тут мы были позже частыми гостями и, должен сказать, частенько бассейн работал только для нас двоих.
Остальные туристы, немцы и французы, оккупировали открытый бассейн.
Впрочем, мы с сыном и там отметились.
Ну и конечно, море! Прекрасное, ласковое, необычайно прозрачное Средиземное море! В это время оно еще прохладное – температура едва достигает 20-21 градуса.
В Тунисе я был менее года назад. В тот раз я поселился в Хаммамете. Невольно сравниваю обе поездки и должен сказать, сравнение грустное. Ничего удивительного – сейчас “трясет” весь арабский мир. Тунис не стал исключением – повсюду волнения, митинги и забастовки, дороги перекрыты шлагбаумами и охраняются вооруженной автоматами полицией, вокруг городов все контролируется армией… Самостоятельно передвигаться по стране приезжему нельзя… Это значительно скорректировало мои планы.
Но начну с изучения самого Сусса и его окрестностей. Под отелем постоянно дежурят такси, а до Медины (исторического центра) ехать всего минут десять. На дорогах повсюду такие занимательные фигурки. Что они должны обозначать – никто так и не смог объяснить (тут говорят на арабском и французском только).
А дороги тут, действительно, живописные. Цветут кактусы…
Бродят животные…
Но вот и город.
Медина Сусса одна из самых крупных в Тунисе. Если в Хаммамете Медина больше развлекательный центр, то местная сохранила дух арабского древнего города, где многочисленные лавочки соседствуют с чайными кафе, где подают знаменитый бодрящий арабский чай с орешками, культовыми сооружениями и др.
Кстати, не рекомендую девушкам в открытых нарядах самостоятельно посещать эти места Да и сопровождающим мужчинам будут не раз задавать вопрос за сколько верблюдов продадут свою спутницу…
К слову, тут пьют зеленный чай с мятой и медом. Необычайно крепкий, он прекрасно утоляет жажду и придает сил.
А за развлечениями надо ехать в Порт Эль Кантауи. Это настоящий средиземноморский порт-сад с красивой морской гаванью, яхтами, ресторанами… Порт Эль Кантауи изначально был задуман как исключительно туристический город, в котором подлинный тунисский стиль жизни был перенесён в более демократичную атмосферу. Строительные работы начались здесь в 1975 году на деньги банков Абу-Даби, Кувейта и Международного банка Реконструкции и Развития.
Главным видом спорта в Порт Эль Кантауи является гольф. Местные поля для гольфа соответствуют мировым стандартам.
И, конечно, громадный парк экстримальных атракционов – Ганнибал! И, безусловно, яхт-клуб с великолепным набором прогулочных яхт на любой вкус. На одной из них мы и вышли в море.
Кстати, я уже писал, что Тунис – страна с богатым пиратским прошлым. Этот культ тут поддерживается и поныне. Нет ничего удивительного, что и в этот раз мы вышли в море на пиратской шхуне. Ну и традиционное шоу, само собой!
Но это все присказка, а сказка… Вот она!
Фригия! Национальный природный парк-заповедник. Животные тут живут в своей природной среде, в гигантских вольерах, а для туристов отведены узкие защищенные дорожки между ними. Вот тут и надо поведать об основном секрете Туниса – если платишь деньги, запретов для тебя нет! Итак…
Начну с лошади. Не буду же ходить пешком – времени не так и много. Сперва косился на верблюдов, но жаркий климат Туниса и тяжелый запах… Если кто хочет освоить езду на верблюде – сразу скажу, резвая и своенравная зверушка! Не, на лошади мне привычней!
Правда, мне достался спокойный пожилой мерин. Но выбирать не приходится.
Не ехать же на пони?
Итак, в путь! При каждом вольере тут есть служитель – динар-другой – и вперед в вольер, хоть к тиграм и львам Что, собственно, я и сделал.
Первое знакомство, которым я теперь горжусь, стал гепард. Сонный и разморенный, он никак не мог понять, что я делаю в его хоромах.
Ну, с сурикатами, зато, я поладил
Что там дальше?
Пекари – что, я свиней не видел?
Вот бодливый попался!
Хорошо хоть эти спокойные
Проявляя чудеса храбрости, на негнущихся ногах, медленно подкрался к львам (прячась за широкой спиной очередного смотрителя)
И благоговейно ретировался, обнаружив, что сей милый котик начал поссматривать на меня с интересом!
А тигры даже не удосужили меня взглядом Хотя и удалось подойти достаточно близко! Жарко беднягам.
Каракал, пустынный котик. Честно, не хотел его испугать! Тихонько удаляюсь.
Дружки еноты
Бальшаааая черепаха, покатай меня
Фламинго – нет, туда не пойду, можно ноги переломать
Редкие черные лебеди
А вот обезьян тут так огородили, что к ним просто не подобраться. Говорят, воруют вещи туристов…
Случайно заехал в вольер к страусам. Да они же злобные такие! Сбежал…
Ну, с лемурами я встречался не раз Веселые пофигисты!
А уже перед выходом заглянул в бассейн к морскому котику. Он тут детишек развлекает.
Вот такая она, Фригия!
А неподалеку разместился гигантский павильон, где можно насладиться зулусскими танцами!
Впрочем, когда спускалась легкая вечерняя прохлада, а энергия, запасенная с коктейлями и вином искала выход, мы не хуже “зажигали” и сами – ведь у нас подобралась сплоченная компания! Но об этом позже.
А уезжать очень не хотелось!
Содержательное и красочное описание.
ОтветитьУдалитьКрасивые фотографии!
Благодарю за эстетическое удовольствие и расширение кругозора:)
Сережа- ты очень красивый мужчина :) :0
И сын- просто Апполон!