Лето в разгаре и я все явственней слышу призывный зов моего любимого Средиземного моря! Он становится все настойчивее – пора ехать в отпуск. Куда на этот раз?
Меня всегда привлекали острова – не столь важно, под каким флагом они находятся, острова сохраняют древние традиции и обычаи, утерянные на материке. Среди всех островов Средиземноморья есть уникальные – Балеарские. Прибежище пиратов и морских бродяг.
Майорка - самый большой из Балеарских островов, что собственно и означает название – «Самый большой». Находясь по соседству с вакханальной Ибицей, Майорка обладает репутацией респектабельного и одного из наиболее дорогих мировых курортов. Официально – это испанская территория, но географическая карта обманчива – на самом деле Майорка уже давно «оккупирована» отдыхающими немцами.
Майорка – изначально языческий остров, в средние века захваченный арабами, а потом вошедший в объединенную Испанию. Однако ни мусульмане, ни христиане не смогли вытравить языческого духа. Волшебный антураж: морские гроты, бездонная синева лагун, шепот ночного моря, почти черного или почти белого, манящее полнолуние под пальмами, летучие мыши кружащие в свете фонарей и шелестящие в тропических зарослях, сверкающие на солнце пески соседствуют с суперсовременными отелями…
Арабские властители во многом определили облик Майорки – узкие улочки, акведуки, до сих пор находящиеся в рабочем состоянии, белые дома с зелеными исламскими ставнями, вокруг окон и дверей – белая кайма, по преданию отгоняющая злых духов.
На асфальтированных улицах – несчетные пальмы, кактусы и рожковые деревья с арабским названием аль-гарроба, из огромных черных стручков которого делают пало – национальный майоркский аперитив, черный, тягучий и обжигающе вкусный.
Четыре часа в воздухе. Аэропорт Пальмы-де-Майорки встречает пальмами и фонтанами. Сюда вернусь позже, а сейчас…
Кала д’Ор – Золотая бухта. Тут кристально чистая вода всевозможных оттенков синего и зеленого цветов. Про Майорку вообще говорят, что на побережье не найти двух одинаковых оттенков морской воды. В окрестностях Золотой бухты находятся виллы Майкла Дугласа и Шер. Вот тут на ближайшие две недели поселюсь и я.
Уж прошу простить за сравнение, но отель Barcelo Ponent Playa мне сразу напомнил “старую сеньору” (точнее – бабушку), заботливо пытающуюся накормить и напоить во всех своих необъятных закутках. "All Inclusive” одним словом
Даже боюсь выкладывать фотографии – отъелись (путешествую с сыном, Алешей) еще как!
Пляжи на Майорке муниципальные – заходи, кто хочет. Впрочем, нам это и не надо. По сложившейся традиции, оккупировали на две недели столик у нашего бара, который по праву можем считать своим – никто и не пытался его больше занять.
Но, по-порядку. Сразу по приезду мы растворились в великом братстве отдыхающих – немцы, англичане, поляки… Как ни странно, испаноговорящих тут не так много.
Сам отель, все в том же берберском стиле, “утопает” в зелени.
Как и положено, по приезду нас окольцевали, поселили, накормили… Но это все не важно, когда рядом море! Вот туда мы и кинулись, забыв фотоаппарат. Ну, любим мы с сыном море!
Песчаные пляжи тут расположены в уютных бухтах-лагунах.
Это настоящий райский уголок! Медленно уходящее под воду песчаное дно, прозрачная теплая вода (в которой снует бесчисленное множество живности), привлекают сюда громадное количество людей.
Как говорится – “яблоку негде упасть”.
Причина простая – берега острова очень скалистые. Далеко не всюду можно легко подобраться к воде.
По пляжу непрерывно снуют предприимчивые торговцы пиратского вида, предлагающие тропические фрукты. И что бы не говорили противники All inclusive на европейских курортах, весьма приятно получить все то же, не сходя с места в очередном кафе отеля. А рядом невообразимая игра цветов прекрасного моря.
Ближе к вечеру невыносимая жара спадает. Прохлада особенно чувствуется на берегу. Бриз Embat не только спасает от жары, он идеальный спутник парусного спорта. Кстати, в течение многих столетий Embat имел на острове ещё одно практическое применение – отделение зёрен от плевел после жатвы. При молотьбе зерно подбрасывалось, а шелуху уносило ветром.
Вообще, Майорку можно объехать за день. Благо, прокат машин тут чуть ли не на каждом шагу. Но побывать тут и не провести хоть день в столице – Пальме…
Это – настоящий город контрастов. Набережная с огромными пальмами напоминает голливудские фильмы о сладкой жизни. Узкие улочки старого города, куда никогда не заглядывает солнце, завораживают неожиданными открытиями. Бульвары с эвкалиптами, где расставили свои ароматные богатства бесчисленные цветочники, напоминают Рим. Тьма тьмущая магазинов – от шикарных бутиков до крошечных лавочек с поистине ведьминскими причиндалами, в которых можно найти все – от фигурок с острова Пасхи до приворотных зелий современного производства.
“За бортом” +37 – бывает и хуже.
В Пальме множество достопримечательностей. Над старым городом царит кафедральный собор Майорки – самый большой готический храм Европы.
Ну как тут не отметиться во всей cвоей красе?
Кафедральный собор в Пальма-де-Майорка - это настоящая жемчужина Средиземноморья, которую строили более 300 лет.
Стоящий на высоком месте, рядом с дворцом Альмудайна - его видно издалека и уже издалека он поражает всех своими поистине огромными размерами.
По легенде, в XIII веке король Хайме I Арагонский по пути на Майорку, где он собирался сражаться с арабами, попал в страшный шторм. Король поклялся построить великолепный храм во славу Божию, если Господь оставит его живым и невредимым. Молитва была услышана и король благополучно добрался до берега и освободил остров от арабского владычества. На месте старой мечети Медины король повелел возвести храм.
Собор строился долго и за время строительства неоднократно перестраивался.
В 1899 году архиепископ Майорки приехал в Барселону и увидел работы Антонио Гауди. Он настолько был потрясен его работами, что двумя годами позже пригласил молодого архитектора для реконструкции Кафедрального собора на Майорке.
Гауди привнес много изменений в сам собор и в его планировку. Не затрагивая основной идеи, Гауди скрыл кованными решетками боковые алтари, чтобы они не отвлекали внимание всех входивших в Собор от главного атаря и убрал центральные хоры, которые перегораживали храм пополам и не давали возможности насладиться видом главного алтаря от входа в Собор. Уникальные деревянные сидения хора, выполненные в XV веке, Гауди спас от разрушения и передвинул к главному алтарю.
Гауди так же добавил в Собор света - он был инициатором проведения электричества в Соборе.
Прихожане и церковное начальство нередко спорили и ссорились с Гауди касательно всех его нововведений в Соборе. После очередной такой ссоры, Гауди, обидевшись, вернулся в Барселону. Так, например, причудливый балдахин над алтарем из кованого железа – работа этого прославленного мастера, не был повешен над алтарем и его на долгие годы убрали в хранилище, однако потом оценив гений Гауди, балдахин отреставрировали и трижды пытались повесить над аларной частью. Однако, из-за большого веса, балдахин дважды падал и только третья попытка его установления оказалась успешной.
Огни на балдахине зажигают только во время богослужений.
В соборе можно увидеть великолепные витражи XIV-XVI веков. В крошечной часовне Св. Троицы захоронены останки некоторых каталонских и арагонских королей. Жемчужиной коллекции соборного музея является ковчег Истинного Креста, инкрустированный драгоценными металлами и камнями и датируемый XV веком.
Даже ключ от главных ворот кафедрального собора поражает своим размером - около метра длиной. Остается загадкой, как строители Собора ухитрились соорудить сводчатый потолок на высоте более 40 м. В одной из ниш находятся использованные ими инструменты: пилы, блоки. Никаких подъемных кранов, цемента и прочих приспособлений, так облегчающих жизнь современным строителям.
Один из последних алтарных проемов был декорирован не так давно. Собор выставил условие, что украшение алтаря не должно стоить Собору ни копейки. Итого оно обошлось в 4 миллиона евро, но не стоило Собору ни гроша - все было сделано на пожертвования прихожан и организаций. Кстати, насчет пожертвований – вход в Собор платный. Но церковь не может взимать деньги! Выход удивительно простой – вход в Собор через музей, где хранятся все реликвии. Понятно, вход в музей платный.
А на горе гордо реет замок Бельвер. Чтобы оправдать свое имя (Бельвер означает «любимый вид» на древнем каталунском), Бельвер предлагает своим гостям один из лучших видов имеющихся в городе Пальма де Майорка и залива Пальма. Замок расположен на холме, недалеко от центра города. И хотя ему уже больше 700 лет, он сохранился в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что многие другие древние замки Испании практически разрушены.
Замок Кастель де Бельвер известен своей уникальной круглой формой и оборонительным экстерьером. Король Джеймс II из Майорка реконструировал замок в 1300 году, обустроив его как военную крепость и готический дворец. В Кастель де Бельвер имеется три больших башни, внутренний двор и другие уникальные особенности архитектуры. Большинство камней использованных для строительства замка взяты из карьера, расположенного в 40 метрах ниже замка.
В своей истории замок Бельвер больше использовался как военная тюрьма, чем как королевская резиденция. Здесь содержались заключенные во время войны за испанское наследство и во время гражданской войны в 1936 - 1939 гг. Даже совсем недавно в 1950-х годах сюда ссылали заключенных, лишенных свободы за участие в гражданской войне. Один из самых известных заключенных - Гаспар Мельчор де Жовеланос, написавший много знаменитых работ во время его тюремного заключения в Бельвер.
Есть тут еще одно место, которое произвело на меня неизгладимое впечатление. Пальма аквариум (Palma Aquarium) в городе Пальма-де-Майорка один из самых знаменитых океанариумов Европы.
Примечателен океанариум богатой коллекцией кораллов и большим аквариумом с акулами. Есть тут и глубоководный аквариум с тубастреей и горгонариями. Тут можно увидеть мурен, выглядывающих из своих расщелин, большие шапки мягких кораллов, очаровательных морских коньков, тюлевых апогонов, всевозможных рыб-хирургов и крылаток, медуз, ярких голожаберных моллюсков, скатов.
Кстати, тут можно не только полежать на мягких диванах в прохладе, созерцая неспешные перемещения морских обитателей, но и погрузиться в воды с аквалангом (дороговато!).
Есть и открытая территория, оформленная под дикие джунгли с искусственными водопадами, гигантскими алоэ, папоротниками и иной экзотической растительностью. В водоемах тут обитают черепахи.
Путешествуя по острову, мы посетили еще одну местную достопримечательность – завод искуственного жемчуга.
Но посетителями мы оказались, явно, неблагодарными. Посидев в прохладе местного бара, отправились дальше (так и не совершив покупок).
Как жаль, что сказка странствий иногда заканчивается! Вот и мой отпуск подошел к концу. Осталось прогуляться улочками Кала д’Ора, сделав несколько фотографий “на память”.
И снова в путь! Майорка, я не прощаюсь с тобой. Еще увидимся.
До новых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий