среда, 31 августа 2011 г.

Глинтвейн – услада души замершей

 

После того, как жара резко отступила, некоторые с непривычки уже умудрились замерзнуть. Да и осень не за горами, в общем, пришла пора вспомнить о таком замечательном напитке, как глинтвейн, горячем и горячительном, всех замерзших согревающем, а также родных и друзей у домашнего очага по вечерам неизменно сближающем!

По-немецки глинтвейн буквально значит «раскалённое вино» и это практически чистая правда. Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе вина, который традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Но и, как показывает практика, мы тоже не против приобщиться к этому вкусно-пряному обычаю североевропейских государств. Ведь кроме всего прочего глинтвейн незаменим в холодное время года и обладает лечебными свойствами, являясь вполне подходящим напитком в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Для глинтвейна идеально подходят Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне, красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%.

Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.

Способ приготовления без воды. Глинтвейн производят посредством нагревания 70-80° вина вместе с сахаром и пряностями в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной). Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.

Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня. Также глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Если будут использоваться цитрусовые (лимоны, апельсины и дp.), то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что кожуру многих цитрусовых фруктов в последнее вpемя стали покрывать тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения поpчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой pазумеется, что для здоpовья человека эта полимеpная пленка нежелательна.

Способ приготовления с использованием воды. Пpи пpиготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагpевания специй непосpедственно в вине) вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта вина от испаpения.

Воду следует налить в эмалиpованную кастpюлю, добавить специй, а затем нагpевать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5—7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.

Затем в кастрюлю с водой вылить литр вина, добавить 50—100 гp. сахара и другие компоненты. В качестве других компонентов используются мед, различные кусочки фруктов, напpимеp, ломтики яблок, ягоды клюквы и пp. Можно выдавить в кастрюлю несколько капель сока лимона, апельсина и пp. В общем, проявляйте фантазию!

После добавления всех компонентов вино, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне пpимеpно до 60-65° (до появления пеpвых пузырьков). Если вино нагpевать сильнее, до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Поэтому, нагревать вино свыше 60-65° не следует! Темпеpатуpа опpеделяется на вкус. Она должна быть такой, чтобы гоpячий глинтвейн можно было бы пить не получая темпеpатуpного ожога.

Некоторые, известные мне, рецепты глинтвейна:

ГЛИНТВЕЙН КИЕВСКИЙ

Десертное сладкое красное вино – 1500

Наливка Вишневая – 500

Лимон - 2 шт.

Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10-15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН КРАСНЫЙ

Десертное сладкое красное вино – 1500

Лимон - 2 шт.

Наливка Вишневая – 500

Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. В горячий глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН НОВОГОДНИЙ

Кагор – 1500

Ликер Старый Арбат – 250

Лимон - 2 шт.

Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: Вино доводят до кипения, но не кипятят, добавляют в него ликер, пряности, ломтики лимона, дают настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН ШАГАНЭ

Красный портвейн – 1000

Ликер Апельсиновый – 250

Лимон - 2 шт.

Мускатный орех

Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино и доводят его до кипения, но не кипятят. В горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10-15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке. Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко. Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой, добавляя кусочки фpуктов и ягоды, котоpые остались от пpоцеживания. Пpавильно пpиготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согpевать тело и душу. Пить его следует небольшими глотками.

ГЛИНТВЕЙН "ТЮЛЕНЬ"

1 ст. ложка мелкого изюма без косточек

40 мл светлого рома

1 ст. ложка сахара

50 мл белого вина

1 кусочек лимонной цедры

1 щепотка молотой корицы

Приготовление: В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

ГОРЯЧИЙ ЛОКОМОТИВ

1 яичный желтокполовина ч. ложки сахара

1 ч. ложка меда100 мл бургундского вина

2 дэша ликера кюрасо Triple sec

1 щепотка молотой корицы

Для украшения: 1 кусочек лимонной цедры

Приготовление: Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой.

НЕГУС

100 мл портвейна

1 ч. ложка сахара

1 кусочек лимонной цедры

немного горячей воды

немного тертого муската

Приготовление: Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.

БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН

1 бутылка белого вина

10 кусочков жженного сахара

1 гвоздика

Для украшения: 4 кружка апельсина

Приготовление : Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Кружки апельсина нанижите на края стаканов.

ГЛИНТВЕЙН ШАХЕРЕЗАДА

Красное полусладкое вино – 1500

Коньяк – 200

Сахарный песок – 200

Лимон - 2 шт.

Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и дают настояться около 10-15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Красный портвейн – 1000

Ликер Апельсиновый – 250

Лимон - 2 шт.

Мускатный орех – щепотка

Приготовление: Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

ГЛИНТВЕЙН НЕКТАР

Красное сухое вино – 1500

Ликер Бенедиктин – 100

Мед – 200

Лимонный сок – 100

2 - 3 капли розового масла

Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: Напиток готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Ликер, ломтики лимона и пряности кладут в уже нагретое вино.

ГЛИНТВЕЙН НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Кагор – 1500

Ликер Старый Арбат – 250

Лимон - 2 шт.

Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Ликер, ломтики лимона и пряности вливают и кладут в уже нагретое вино.

ГЛИНТВЕЙН ЗАСТОЛЬНЫЙ

Красное столовое вино – 1500

Сахар - 150 г

Лимон - 1 шт.

Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Добавляют специи, лимон, дают настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

ГЛИНТВЕЙН ЗИМНИЙ

Красное столовое вино – 750

Настой крепкого чая – 1000

Корица и гвоздика по вкусу

Приготовление: Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада.

вторник, 30 августа 2011 г.

Выбираем диету по типу личности

 

Известный невролог из США Дэниел Амен определил пять категорий людей и назвал продукты, которые помогут похудеть представителю той или иной категории.

Самой эффективной является та диета, которая соотносится с твоим типом личности. В этом уверен известный невролог из США Дэниел Амен.

Он убежден, что многие люди напрасно тратят время и энергию, испытывая разные диетические планы, которые просто никогда не смогут сработать в их случае. Эти люди генетически не способны придерживаться подобных диет. Вместо этого доктор рекомендует желающим похудеть определить для начала собственные слабости и разобраться, что же заставляет их бросаться на еду.

В своей новой книге доктор Амен определил пять категорий людей, любящих покушать сверх меры. Каждому из представителей всех пяти видов необходимо воздерживаться от определенной еды, чтобы потерять лишний вес. Итак:

1. Компульсивные обжоры: спорщики по жизни, обидчивые, склонные к излишествам, имеющие проблемы со сном. Им не помогут высокобелковые диеты и кофеин. Поможет коричневый рис, лосось, бананы, индейка без кожи, семечки подсолнухов.

2. Импульсивные обжоры: едят даже когда не голодны, быстро выходят из себя, дезорганизованы, часто опаздывают. Не поможет диета с высоким содержанием углеводов или сахара. Помогут стейки, рыба, курица, индейка, яйца, зеленый чай.

3. Компульсивно-импульсивные обжоры: похожи одновременно на представителей первой и второй группы, часто думают о еде весь день. Им поможет зеленый чай и большое количество солнечного света.

4. Эмоциональные обжоры: склонны к беспокойствам, "утешительной" еде, способны быстро заскучать, часто ощущают одиночество, имеют низкую самооценку, страдают от расстройств, связанных с беспокойствами, вроде головных болей или синдрома раздраженного кишечника. Не поможет хронический недосып. Помогут яйца, макрель, печенка, грецкие орехи, брокколи.

5. Беспокойные обжоры: страдают от мышечного напряжения и регулярных головных болей, грызут ногти, бывают стеснительными и чувствуют себя неловко в различных социальных ситуациях. Не поможет большое количество животного белка. Помогут цельнозерновые и молочные продукты, цитрусовые, шпинат, миндаль, овес, грецкие орехи, добавки с жирными кислотами Омега 3-6-9. 

Источник: medikforum.ru

четверг, 25 августа 2011 г.

Какие есть народные суеверия о деньгах

 

Как ни крути, а без денег не прожить. И с давних пор в народе складывались приметы, поверья, традиции и суеверия, связанные с ними.

 

Недельный график денежных расчетов

Неделя начинается с понедельника, который, как известно, день тяжелый. А потому считалось, что он неблагоприятен для любых денежных операций, включая оплату крупных покупок и совершение бизнес-сделок. «В понедельник деньги в долг не давайте и долги не возвращайте, иначе деньги водиться не будут», «будут таять как воск всю неделю».

Вторник был отмечен несколькими поверьями. Во-первых, избегать одалживать деньги, во-вторых – не брать в долг. В качестве обоснования или, точнее, предостережения, называлось: «а то всю жизнь будешь в долгах». В-третьих, для того, чтобы в доме водились деньги, можно было просто постричь ногти, а вот почему, найти ответ на этот вопрос мне не удалось.

По поводу среды, четверга и субботы никаких запретов и табу не устанавливалось, а вот в пятницу велено было для привлечения денежных средств постричь ногти, а для сохранения их не давать в долг в этот день. И в воскресенье тоже не полагалось одалживать деньги кому бы то ни было. Зато нужно было избавляться от мелочи, потравив ее или раздав нищим, причем по принципу: «нищенке – серебро, нищему – медь, чтобы самому не обнищать». И ни в коем случае не подавать милостыню бумажными купюрами.

Суточный график денежных операций

Существовал запрет отдавать деньги вечером. Он оказался очень живучим: и до сегодняшнего дня многие люди верят в справедливость пословицы: «коли день со двора, так с ним и отданная деньга»; «на закате солнца никому взаймы не давать ни денег, ни хлеба – дача будет без отдачи»; «при закате солнца денег не считать, расчетов не сводить».

А вот утро для этого безопасно: «тогда и долг вернется, и прибыль подвернется».

Кроме того, после захода солнца, то есть когда стемнеет, даже в своем доме членам семьи не следовало передавать деньги из рук в руки – это сулит несчастье. Полагалось дающему бросить их на пол, а берущий должен был их подобрать. «Солнце село – ничего не выноси из дома; ни воду, ни мусор, ни деньги – к разорению».

Способы спасения от безденежья

Удивительное дело, на этот счет существовал совет: «коли хочешь спастись от безденежья, так ешь больше черники». По нынешним временам предложение достаточно исполнимое, так что желающие легко могут проверить справедливость и действенность этой рекомендации. Считалось, что деньги следует брать левой рукой, а отдавать – правой.

Полагалось также немного денег постоянно хранить под скатертью на столе, тогда в доме будто бы деньги никогда не будут переводиться и не будет потерь. Ну, это тоже легко проверить, как и предложение не класть все деньги в один карман. Считалось, что если на Новый год положить под тарелку монетку – деньги целый год будут водиться у того, кто из нее откушает. Интересно, а можно ли так поступить с сервировочным блюдом, чтобы всем участникам застолья досталась финансовая удача?

Еще одну рекомендацию – «чтобы в доме деньги водились, в каждый угол положи по монетке и не трогай их» – трудно соотнести с уборкой квартиры .

Старинная примета «не свистеть в доме – все деньги высвистишь», сохранилась и до наших дней, как и не оставлять на столе пустые бутылки. Зато гораздо менее известна другая: «чтобы больше денег было, положи в кошелек осиновый листик», как и такая: «после ухода гостей вытряхивай скатерть на улицу, чтобы деньги водились».

К тому же, были еще запреты стоять на пороге, «а то деньгам будет тяжело в дом пройти» и класть деньги на стол, «это к денежным потерям (равно как и ключи). По этой же причине нельзя было смахивать рукой крошки хлеба со стола. Желающие избежать безденежья в полнолуние выкладывали пустой открытый кошелек на окно три ночи подряд, а в новолуние также поступали с кошельком, наполненным деньгами.

Правило «увидел новорожденный месяц – хватайся за золото, чтобы деньги водились», не все могут исполнить, потому что не всем гражданам сегодня по карману иметь изделия из этого металла. Гораздо проще другое: «глядя на молодой растущий месяц, чтобы деньги в этом месяце не переводились, следует подержать их в руке». «Чтобы всегда иметь деньги в кармане, брось туда маленького паучка», – я бы, например, не решилась. А вот еще одно забавное правило: «чтобы в дом деньги стекались, веник ставь ручкой вниз».

При постройке нового дома клали мелкие монетки под порог или в фундамент, свято веря, что это обеспечит достаток жильцам. И молодых на свадьбах повсеместно осыпали не только зернами, но и мелкими монетами, чтоб сами были плодовиты, а в доме постоянно водились деньги .

Существовали обряды для улучшения финансового положения с особыми причитаниями, например:
- чтобы деньги большие пришли, на молодой луне нужно было гладить серого кота с белыми лапами по шерсти и чесать за ушками, приговаривая: «Котешок-баюшок, дай нам денежек, пожалуй нам большеньких»;
- показывали денежные купюры молодому месяцу со словами: «Месяц, дружочек, дай денег полный кошелёчек!»;
- клали в каждый карман одежды по нескольку монет, прикасаясь к ним несколько раз за день, причитая: «вода к берегам, а деньги – к деньгам»! Перед стиркой вынимали монетки, а потом закладывая снова.

Разумеется, не обошлось без установлений относительно бережливости:
– береги хлеб в углу, а деньги – в узлу;
– береги хлеб для еды, а деньги для беды;
– береги шубу на стужу, а деньги на нужду;
– не учись пиво пить, учись деньги копить!
– без ума торговать – только деньги терять.

Как ни относиться к суевериям прошлого, серьезно или с улыбкой – это часть нашей культуры, и знать ее нужно. Но лично мне больше всего нравятся утверждения народной мудрости: «были бы мы, а деньги будут», потому что «без хозяина деньги – черепки» и «деньги не голова: дело наживное».

Источник: Школа жизни

среда, 24 августа 2011 г.

24 августа – вива Украина!

Должен признать – почувствовал сегодня гордость за свою страну, свой народ! Не берусь угадывать что сегодня происходило в других городах моей страны, но Киев…

Радостные лица на улицах, наверное, каждый третий, если не в вышиванке, то несет на себе символ Украины (ленточки, флажки, рисунки на лицах)… Мы празднуем!

А мне, вот, захотелось начать день с посещения “Праздника цветов” на Певческом поле в Киеве… Легко сказать. Небольшая очередь у входа и вот я внутри.

IMG_0403

Сказать, что уж очень тесно – это не сказать ничего Улыбка

IMG_0413

Ясно, не все смогу увидить сегодня (хотя все районы Киева очень старались представить свою собственную цветочную композицию). Мне повезло, что смог сделать хоть какие-то фотографии:

IMG_0406IMG_0408IMG_0409IMG_0410IMG_0411IMG_0412
IMG_0415

Кстати, кто не знает – все сделано из цветов! Но, честно говоря, был рад, что смог выбраться, пусть и изрядно помятым. Что делать? Веселье и эммоции нашему народу не занимать!

Оказалось, что такое веселье царит по всему центру Киева. Думаю, каждый увидит это в новостях, а мне остается выложить еще несколько фотографий особо запомнившихся сценок:

IMG_0416IMG_0418IMG_0419IMG_0421IMG_0422IMG_0424

Я люблю тебя, моя Украина!

пятница, 19 августа 2011 г.

Алкогольные традиции

 

Противники “баяна” могут дальше не читать. Ну, захотелось мне собрать воедино некоторые околоалкогольные факты…

 

Штрафная.

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых».

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье.

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих.

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан.

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок.

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол.

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку.

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная.

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная.

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.
Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

пятница, 12 августа 2011 г.

Покупки в интернет

Сегодня уже приобретение товаров на международных аукционах - событие обыкновенное. К сожалению, и тут случаются неприятные сюрпризы. Не буду делится собственным опытом, а приведу советы эксперта:


Следующий шаг - доставка товара :) Вот тут-то и начинаются настоящие сложности! Но мы не привыкли отступать! Товар доставить нам поможет, все тот же сайт - прошу читать:


Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?


Успехов вам в международном шоппинге!

воскресенье, 7 августа 2011 г.

Проклятие черепа: когда ждать лысины?

 

В интернете появился уникальный сервис: он предсказывает облысение с точностью до года.

В Интернете появился сервис, с помощью которого любой мужчина может узнать, когда он облысеет. От тебя требуется компьютер, интернет и немножко английского языка.

В общем, обнадеживает. Ну, а тому, кто не боится заглянуть в свое потенциальное безволосое будущее, достаточно ответить на несколько вопросов специального теста. Сервис обработает ответы и выдаст пользователю степень вероятности его облысения и примерное время, когда может наступить это грустное для мужчины событие.

Особо же смелые могут не только узнать дату, но воочию увидеть на мониторе картинку того, во что они превратятся без волос.

Сервис разработан специалистом в области облысения, доктором Адольфом Кленком в содружестве с немецким исследовательским институтом  Alpecin.

Как отмечает представитель этого института Рик Гутридж, самой распространенной причиной облысения у мужчин является андрогенная алопеция – патология, которая формируется на генетическом уровне.

«Это не болезнь в привычном понимании, поэтому у нее нет специального лечения. Все, что можно предпринимать в этом случае, - это всячески ухаживать за волосами и помогать их росту медикаментами».
По утверждению Гутриджа, ученые института Alpecin выяснили, что негативное влияние на вероятность облысения оказывает тестостерон – основной мужской половой гормон.

Энергия тестостерона заставляет подниматься волоски из фолликул – своего рода коконы внутри кожного покрова. И чем больше тестостерона у мужчины, тем быстрее он «выгоняет» волосы на поверхность, и тем быстрее мужчина теряет свою шевелюру.

Немецкие ученые выяснили также, что уменьшить это пагубное влияние тестостерона на мужские волосы способен кофеин. Однако они предостерегают лысеющих мужчин от бесконтрольного употребления кофе в лечебных целях.

«То количество кофе, которое необходимо, чтобы полностью устранить эту проблему, на самом деле может привести к общей интоксикации организма», - говорят в Alpecin.

Ну что, готов пройти тест на облысение?

суббота, 6 августа 2011 г.

Офисный интим жесток и безнадежен

 

Великое множество людей практически живут на работе, проводя дома гораздо меньше времени. Причины этому самые разные - стремление выслужиться, заработать больше денег...

Да что там говорить, стандартный восьмичасовой рабочий график с учетом времени на дорогу до офиса и обратно - чем не причина.

Такая ситуация, безусловно, сказывается и на личной жизни. Ну где еще найти себе пару, как не на работе, если времени на выставки, музеи, бары, рестораны категорически не хватает? И тут же возникает следующий вопрос: насколько часты служебные романы в офисах?

Оказались заинтригованы этим вопросом и сотрудники портала Joblist.ru. Они опросили около четырех тысяч офисных сотрудников с целью выяснить, популярны ли любовные связи с коллегами в их конторах. И, как выяснилось, за рамки рабочих отношений выходил каждый третий труженик российских офисов.

Однако на жертвы ради служебного романа идти были готовы далеко не все. Около 84% опрошенных не рискнут лишиться работы ради таких отношений, что в 64% случаев приводит к расставанию и разбитым сердцам. И только 13% любовных отношений все же развились в крепкую семейную связь.

Вопрос о возможной потере работы из-за офисной интрижки был задан не случайно. Работодатели расценивают личные отношения на рабочем месте крайне неоднозначно, и во многих российских организациях подобные отношения строго запрещены. А если служебный роман выплывает на поверхность, он строго пресекается путем увольнения влюбленной пары под надуманным предлогом.

В США, напротив, романтические связи между коллегами только поощряются. По данным социологов, американцы считают, что служебные романы пробуждают в сотрудниках лучшие рабочие качества, заставляя их проявлять такие необходимые в трудовой деятельности качества, как творческое осмысление рабочего процесса, прилежность в ведении дел, любезность с клиентами и коллегами, а также общую интеллигентность.

Кроме того, любовные отношения с коллегой приводят к тому, что работники начинают больше времени проводить на службе. А по мнению 40% опрошенных, секс на работе снимает напряжение, стресс и придает сил и бодрости для новых трудовых подвигов.

Большая часть опрошенных уверены, что во время производственного процесса человек раскрывается наиболее полно. На работе можно узнать о потенциальном партнере практически все: его характер, привычки и, что еще более важно, финансовые и карьерные перспективы.

Психологи говорят, что если двое созданы друг для друга, то вопрос "где завязались их отношения?" не первостепенный. А чтобы ты и любимая с честью преодолели все щекотливые ситуации, специалисты дают несколько несложных советов.

Итак, об одном несомненном плюсе – шансе завязать отношения, если в кино, кафе и другие традиционные для знакомств места ты ходишь не слишком часто, мы уже сказали. Но у служебных романов есть и другие положительные стороны.

Во-первых, у вас, как у сослуживцев, есть общие интересы и стремления, а значит, всегда найдутся темы для разговоров. К тому же общие цели, как известно, очень сближают. Именно поэтому, говорят психологи, мы так часто наблюдаем романтические союзы известных людей, например, актрис с режиссерами, певиц с продюсерами, спортсменок с тренерами.

Во-вторых, служебные романы выгодно отличаются от отношений, завязавшихся в публичных местах, тем, что и ты, и твоя избранница успели присмотреться друг к другу и составить свое мнение до начала влюбленности, то есть сделать выбор, в большой мере свободный от иллюзий.

И в-третьих, специалисты говорят, что зачастую отношения на работе – это прекрасный стимул к развитию карьеры. Ты с гораздо большим удовольствием будешь приходить на работу, зная, что там увидишься с любимым человеком. Как правило, ты становишься энергичнее, пребываешь в прекрасном настроении, и работа как будто горит в руках. Кроме того, желая больше времени проводить с избранницой, ты будешь стараться выполнить все задания как можно быстрее.

Если же у окружающих появились лишние вопросы, говори "Все хорошо". А с самыми назойливыми можно использовать тактику голливудских звезд и ответить "Без комментариев". Не подкрепленный подробностями о развитии отношений, интерес к вашей паре постепенно сойдет на нет.

Выполняй свои обязанности так же хорошо, как и раньше.

Если же вы решили расстаться, ни в коем случае не выноси подробности разрыва на суд общественности.  Улыбайся, будь спокойным и вежливым, через несколько дней страсти поулягутся.

четверг, 4 августа 2011 г.

4 августа–в этот день “родился” альпинизм


Монблан — повелитель гор;
они издавна вознесли его,
усадив на высеченный в скалах трон,
в мантии облаков и в снежном венце
Дж. Г. Байрон горе

В 1741 году двое англичан именно здесь «открыли двери в Альпы», основав принципиально новый вид спортивного досуга — альпинизм.

maplПервый из них был Ричард Покок, знаменитый исследователь и литератор, известный своими путевыми заметками о Египте, Аравии, Азии, Турции.

Другой, Уиндхэм, 24-летний профессиональный военный, решил бросить вызов неприступным в ту пору Альпам. Храбрая пара сумела подбить и нескольких своих друзей «сходить посмотреть» вблизи на горы, видимые из Женевы...

Массив Монблан имел тогда репутацию «проклятых скал», — но путешественники, хорошо снарядившись, смело выступили в поход.

Спустя трое суток они посетили «приятную долину» — Шамони, где местные жители стали искренне отговаривать безрассудных англичан от дальнейшего восхождения...
Надо ли говорить, что экспедиция завершилась удачно? Англичане поднялись на гору Монтенвер. Первый толчок к развитию спортивного альпинизма был дан, — а участники «пионерского» похода в Альпы ещё долго были почётными гостями в салонах Женевы.

Спустя 19 лет молодой женевский натуралист Орас Бенедикт де Соссюр отправился пешком в одиночестве обозревать ледники Шамони.

Де Соссюр сравнил ледники с поверхностью моря после шторма — «моря, неожиданно замёрзшего, но не во время бури, а в тот момент, когда ветер стих, когда волны, хотя и высокие, успокоились и округлились».

Первым делом путешественник поднялся на известный нам Монтенвер, откуда ему открылась вершина Монблана... Осознав, какие научные открытия сулит подъем на эту вершину, двадцатилетний женевец назначил крупное вознаграждение тому, кто сможет взойти на гигантский пик.

Но в течение следующих двадцати шести лет все попытки штурма Монблана для участников заканчивались трагически.

Однако честолюбивых путешественников это не останавливало, — да и премию никто не отменял. Наконец, 8 августа 1786 года не приезжие «профи», а двое местных жителей, Мишель-Габриель Паккар и Жак Бальма, достигли заветной вершины.

Мишель-Габриель Паккар родился и вырос в Шамони, однако очень рано проявил вкус к естественным наукам. Получив медицинское образование, Паккар стал первым дипломированным врачом в округе. Его партнёр Жак Бальма, хрустальных дел мастер, с детства имел талант горного проводника и некое фантастическое везение.

Из-за этих свойств он нажил множество недоброжелателей среди шамонийских гидов, которые видели в Жаке опасного конкурента. Восхождение на Монблан позволило Бальма вкусить славу и почёт в полном объёме, — а король Сардинии пожаловал ему право присоединить к своему имени титул «по прозвищу Монблан»...
Паккар и Бальма хорошо знали друг друга; одинаковое желание прославиться толкнуло их на опасное восхождение. Они вышли днём 7 августа и устроили бивак на горе де ля Кот. Переночевав там, отправились дальше в четыре часа утра. За каждым движением двоих земляки наблюдали с помощью телескопа из Шамони...

8 августа 1786 года в 18 часов 23 минуты альпинисты покорили Монблан, достигнув высоты в 4807 метров над уровнем моря. Спускались к биваку ночью, по опаснейшей тропе среди расселин, — это также стало подвигом первопроходцев...

На следующий день они вернулись; Бальма вел за руку почти ослепшего Паккара.
Отныне дорога на Белую Гору была открыта, а бедная и неторопливая жизнь Шамони навсегда ушла в прошлое.

Наконец, взойти на высшую точку Западной Европы решил сам де Соссюр. Его тяжело нагруженный караван покинул Шамони 1 августа 1787 года. Семнадцать проводников несли снаряжение и научное оборудование.

История донесла до нас список вещей, без которых натуралист считал восхождение невозможным: зонт, палатка, складная кровать, матрац, одеяла, две куртки, три пиджака, три жилета, шесть рубашек, парадная белая одежда, дорожная одежда, сапоги, гетры, три пары башмаков — с длинными, короткими и обычными носами.
В багаже, который проводники в течение трёх дней тащили на вершину, были даже домашние туфли! Пожалуй, это восхождение было самым комфортабельным в новейшей истории...

Источник: http://vokrugsveta.com

Разоблачение: IQ не зависит от браузера

 

Новость о том, что IQ может зависеть от того, каким браузером пользуется человек, оказалась «уткой».

Пользователей Internet Explorer реабилитировали. Ранее появилась новость, что у любителей IE более низкий коэффициент интеллектуального развития (IQ) по сравнению с пользователями других браузеров. Но само это исследование оказалось «уткой».

К такому выводу пришло издание Computer Business Review, проанализировав веб-сайт компании Aptiquant, выпустившей доклад об IQ и браузерах.

Издание также сообщает, что компания Aptiquant, скорее всего, не существует в действительности. Большая часть материалов на ее сайте, включая тексты статей, фотографии сотрудников и раздел часто задаваемых вопросов (FAQ), скопированы с сайта британской компании Central Test, которая занимается исследованиями в области психометрии. Представители Central Test подтвердили, что их компания не имеет никакого отношения к компании AptiQuant.

Как сообщает Lenta.ru, доклад Aptiquant датируется 26 июля. В нем сообщается, что пользователи браузеров Internet Explorer версий 6, 7, 8 и 9 обладают более низким IQ, чем пользователи Chrome, Opera, Firefox и Safari. Самый низкий IQ был якобы зафиксирован у пользователей Internet Explorer 6.

Aptiquant заявляла, что составила доклад по результатам IQ-теста, который был размещен на ее веб-сайте. В нем, по словам компании, приняли участие 100 тыс. человек. Компания зафиксировала информацию о том, какой браузер использует каждый из участников, и сопоставила ее с результатами теста.

Новость об интеллектуальном превосходстве пользователей Chrome, Opera, Firefox и Safari со ссылкой на AptiQuant опубликовали несколько крупных СМИ, включая Би-Би-Си, CNN и Forbes. На сайте Би-Би-Си уже размещено опровержение.

Предполагается, что доклад Aptiquant был розыгрышем или маркетинговым ходом. Кто стоит за этой мистификацией, пока неизвестно.

среда, 3 августа 2011 г.

Более половины мужчин Европы — потомки Тутанхамона


Генетики установили, что большая часть европейских мужчин — дальние родственники или потомки легендарного египетского фараона.

Группа генетиков из швейцарского исследовательского центра iGENEA, изучив образцы ДНК, извлеченные из мумифицированных останков Тутанхамона, пришла к неожиданным выводам. Проведя анализ фрагментов ДНК знаменитого фараона, а также его предков, Эхнатона и Аменхотепа III, генетики установили, что они входят в группу генетического профиля, к которой принадлежат более 50% всех западноевропейских мужчин.

Как сообщает Би-Би-Си, также выяснилось, что из гаплогруппы Р1б1а2, к которой принадлежал правящий более чем 3 тыс. лет назад фараон, происходит примерно 70% испанцев, 70% британцев и 60% французов.

Примечательно, что эта гаплогруппа встречается у менее чем 1% современных египтян. По мнению ученых, это указывает на наличие общего предка у фараонов и современных европейцев.

«Удивительно было обнаружить генетический материал Тутанхамона именно у современных европейцев, ведь на территории Египта существует множество гаплогрупп, к которым могли относиться частицы ДНК древнеегипетских царей», — говорит руководитель исследовательского центра Роман Шольц. «Мы думаем, что общий предок фараона и современных европейцев жил на Кавказе порядка 9,5 тыс. лет назад», — предполагает специалист.


По подсчетам ученых из iGENEA, распространение гаплогруппы Р1б1а2 на территорию современной Европы началось около 9 тыс. лет назад вместе с развитием сельского хозяйства.

В то же время они затрудняются дать ответ на вопрос, как именно родословная по отцовской линии императора попала в Древний Египет.


Теперь перед генетиками стоит новая задача: при помощи более точных анализов ДНК разыскать самых близких родственников легендарного фараона. Уже сейчас результаты их исследований начали привлекать большой интерес публики.

Источник: ТЕХНО bigmir)net

вторник, 2 августа 2011 г.

Продаю город, дешево. Налетай!

 

Если жизнь в большом городе вас не устраивает, рассмотрите возможность переезда в американский городок Сценик в штате Южная Дакота. Всего за 800 тысяч долларов весь город может стать вашим.

Что вы получите за такие деньги? Несколько жилых домов и пустых строений, салун, танцевальный зал, две тюрьмы, железнодорожную станцию и две пустых торговых площадки. Некоторые здания вполне нормальны, а остальные запущены и обветшали.

В городе проживает лишь 10 жителей, которые в основном связаны с нынешним владельцем, так что у вас будет очень много места, чтобы переселить туда свою семью и друзей и делать всё, что не запрещено законом. Хотя, поскольку осуществление закона тоже ляжет на ваши плечи, и вы сможете осуществлять наказания за незначительные правонарушения, вполне возможно, что вы сможете делать всё что угодно, как на Диком Западе.

Город выставлен на продажу, так как у его нынешнего владельца, Твилы Мерилл обнаружен рак и её семья больше не в состоянии обслуживать город. Это не первый случай, когда был продан целый город. Актриса Ким Бэсинджер приобрела городок Браселтон за 20 миллионов долларов, но когда её попытка превратить его в туристическое место провалилась, она продала его.